日々の生活の中で

交流給食

6月15日(水)、第2回の交流給食を行いました。今回は、小学校のランチルームで、小学1年生と中学1年生が、中学校のランチルームで、小学5年生と中学2年生が一緒に給食を食べました。とても和やかな雰囲気で楽しい給食の時間となりました。また、中学生がとても頼もしく見えました。

清流ギャラリー

本校、生徒昇降口正面に、「清流ギャラリー」があり、絵が飾られています。この絵は、鹿北水彩画クラブの方々によって描かれたものです。登下校時や玄関を通る時に、生徒が必ず通る場所に絵は飾られています。
 地域の方々が中学生のためにと「清流ギャラリー」をつくってくださいました。生徒も教職員も楽しみにしています。これからもよろしくお願い致します。
 保護者の皆様、地域の皆様、来校された際はぜひ、生徒昇降口の「清流ギャラリー」をご覧ください。

期末テスト始まる

本日6月13日(月)より3日間、期末テストが行われます。部活動の大会が行われたり、市中体連が間近にせまる中でのテストですが、勉強と部活動の両立にチャレンジしてほしいと思います。1年生にとっては、初めての定期テストです。少し緊張気味でしたが、時間いっぱい問題に取り組む姿が見られました。明日、明後日とテストが続きますが、しっかりと勉強にチャレンジしてくれることと期待しています。

いもを植えました!

6月10日(金)、1年生の総合的な学習の時間の活動として、いもを植えました。何種類かのいもを、それぞれの班ごとに植えました。用務員さんにお手伝いをいただき、みんなで協力して活動ができました。いもの成長とともに生徒一人ひとりの成長を楽しみにしています。

自転車点検

6月9日(木)15時00分より、PTA生活安全部の方々による自転車点検が行われました。梅雨に入り雨の日が多くなり、自転車での登下校の安全確保にために行っていただきました。
 本校の校区内には、国道3号線が通っていて交通量がとても多く、自転車での登下校には特に注意が必要です。自転車の整備不良は大きな事故につながる危険性があります。生徒のみなさんの事故防止を願い、生活安全部の方々が計画を立てて下さいました。その思いに応えるためにも、自分の身は自分で守るという意識を高めてほしいと思います。