日々の生活の中で

【学校生活】SYDボランティア奨励賞 特別賞を受賞

1月号の「ゆめ~る鹿北」でも紹介させていただきましたが、鹿北中生徒会は、今年度、SYDボランティア奨励賞 特別賞を受賞しました。

そして本来ならば、2月に東京で表彰式と実践発表が予定されていたのですが、新型コロナウイルス感染拡大により、表彰式が行えない状況になってしまいました。

そこで、受賞団体は、活動を紹介するプレゼンを作成することとなり、鹿北中生徒会でもプレゼンを作成することとなりました。

2月3日(木)、生徒会三役がランチルームに集まり、プレゼンをしている様子を動画に撮影しました。

当初、プレゼンは8分を越えていて、事務局に問い合わせたところ、どの受賞団体にも5分以内でお願いしているので、何とか5分以内にまとめてくださいとの返事。

そこで、再度、原稿を推敲し何とか5分以内におさめることができました。

近日中にSYDのホームページに鹿北中学校のプレゼンがアップされる予定です。

いよいよ全国デビューです。

楽しみです。

【学校生活】徹底すること

熊本県では、新型コロナウイルス感染拡大が続いています。

そんな中、鹿北中では感染対策を徹底しています。

保健室の先生やスクールサポートスタッフの先生、そして健康委員会を中心に、とにかく手洗いと消毒、不織布マスクの着用、換気、ソーシャルディスタンスについて徹底するための取組が毎日行われています。

たとえば、鹿北中では、様々な場所に消毒液が設置されています。本当にいろいろ所に設置されています。

掲載した写真は、校舎1階に置かれている消毒液の一部です。これの何倍もの消毒液が校舎内に設置されています。

やはり大切なことは、「これでもか!」と徹底することだと思います。

鹿北中はこれからも、この「徹底」にこだわっていきます。

【学校生活】熱いエール!

1月のソースカツ丼に続いて、2月も給食室から熱いエールをいただきました。

今日、2月1日(火)の給食は何とカツカレーです。

昨年の中体連前にも登場したカツカレー。

今回は、受験真っただ中の3年生への熱いエールのように感じました。

気持ちのこもったカツカレー、おいしくいただきました。

【学校生活】ステキなプレゼント

2月1日(火)、2年女子生徒が鶴を折って持ってきてくれました。

丁寧におられていてとてもかわいらしいです。

さっそく、この前いただいた「虹とキャンディー」の絵のところに飾らせてもらいました。

校長室がいつもより明るくなったように思います。

折り鶴と温かい心、ありがとうございました。

【学校生活】コロナ禍での授業

2月1日(火)、昨日は臨時休業となりましたが、今日は元気に登校してくる生徒の姿が多く見られました。

しかし、まだ体調不良であったり、家族に体調不良の人がいるなど、欠席生徒が多いです。

各教科の授業の様子を見に行くと、やはり空席があちらこちらに見られ、新型コロナウイルス第六波の影響を色濃く感じました。

そんな中でも、今できる学びに各学年取り組んでいます。何とか学びを継続していきたいと考えています。

【学校生活】心温まるプレゼントがもうすぐ届きます

1月27日(木)の午前中、心の友えんぴつに協力してくれた鹿北中生へのプレゼント案について、2名の生徒がプレゼンをしてくれました。

男子生徒がタブレットで、通学カバンにつける手作り名札作成について説明してくれました。

また、女子生徒は、実際にどのようなものを作るのか試作品を見せてくれました。

提案内容をいったん預かり、昼休み、教頭先生、教務の先生、そして、学年主任の先生とともに提案について協議しました。

手作り名札は取れて紛失したり、雨でにじんでしまうこともあるので、しおりにしてはどうかとの意見が出たので、そのことを2名の生徒に伝えました。

生徒からは、第一案が名札で、第2案としてしおりを考えていましたとのこと、プレゼントはしおりに決定しました。

心を込めた手作りのしおりが完成するのがとても楽しみです。

【学校生活】コロナ禍での学校生活

新型コロナウイルス感染の波が鹿北中のすぐそばまで来ている危機感を感じる日々が続いています。

体調不良の生徒や家族に体調不良の方がいて登校を見合わせるなど、朝から電話がかかってきます。

そんな中ではありますが、鹿北中の授業は休むことなく行われています。

対面での話し合いはできませんが、個人での思考や作業の時間を充実させるなど工夫しながら授業をおこなっています。

【学校生活】3年生、いよいよ前期選抜

1月21日(金)、来週月曜日はいよいよ公立高校前期選抜です。

面接練習などを終えた3年生が、「面接練習ありがとうございました。前期選抜、頑張ってきます!」と伝えにきてくれました。

24日(月)は、悔いなくチャレンジしてくることと思います。

ガンバレ、鹿北中3年生!

【学校生活】推進塾~継続は力なり~

1月19日(水)の放課後、今日はNO部活動でほとんどの生徒は下校しました。

しかし、そんな中、1年生教室と2年生教室では、英語と数学の推進塾が行われ、1・2年生各3名が残って勉強に取り組みました。

講師の先生にも来校していただき、一人一人に丁寧に教えてくださいました。

「継続は力なり」と言われますが、これからも、毎週の積み重ねを大切にしていってほしいと思います。