二中の最新情報!

1学期終了、明日から夏休み

終業式に先立って、郡市中体連大会(6/30実施分)の表彰を行いました。

終業式では各学年の代表の3名が1学期を振り返って発表をしてくれました。

終業式では高橋校長から「体験」と「読書」について、生徒指導担当から夏休みの暮らし、保健担当から熱中症予防と、虫歯等の治療に関する話がありました。虫歯がたくさんある人がいます。夏休みを利用して、健康な口を取り戻してください。虫歯から重大な病気に発展することもあるようなので、すぐに治療をはじめてください。

ALTルナ先生退任、生徒集会

ALTのルナ先生が帰国されることになり、本日退任式を行いました。ルナ先生から生徒たちに向けてメッセージをもらい、生徒代表から感謝状を贈りました。ルナ先生、今までありがとうございました。帰国されてもがんばってください!

引き続き、生徒集会を行い、生活安全委員会と保健委員会が発表しました。

上級学校説明会

3年生では保護者にも参加していただいて上級学校説明会を開きました。近隣の高校や高等専門学校などから説明に来ていただきました。各校の特色など、これから進路を考えていく3年生にとって有意義な時間となりました。

夏休みから秋にかけて体験入学などで実際に自分の目で確認して志望校を決めていくことになります。将来の自分のことをしっかり考えていく機会です。近隣の学校の先生方には、体験入学でも大変お世話になりますがよろしくお願いします。

3年 認知症サポーター養成講座

3年生は毎年認知症サポーター養成講座を受講しています。本年度も9日(土)に関係者の方の協力のもと実施しました。

3年生はここで学んだことを、これからの学習やこれからの地域生活でも活かしていきます。指導をしていただいた方々、大変ありがとうございました。