日々の生活の中で

【学校生活】進学決定の報告

3月13日(月)。先日高校を卒業式した先輩2人が、大学に合格し進学先が決定したと報告に来てくれました。周りのみんなが進路決定していく中で、最後まで粘り強く受験に立ち向かい見事合格。よく頑張りましたね。本当におめでとうございます。当時の先生達も大喜びでした。これで同級生全員の進路先が決定したとのこと。ダブルで「おめでとう」です。一気に春が近づいてきました。

【学校生活】開花

3月10日(金)。鹿北町岩野に設置してあるアメダスによると、本日の最高気温は13時の23.2℃。この3月とは思えない陽気に誘われ、校庭の花々も一気に開花しています。春ですね。先日の公立高校合格発表で、本校卒業生全員の進路が見事確定しました。こちらも本格的な春到来です。卒業生の皆さん、おめでとう!

【学校生活】経験や体験

3月8日(水)の2校時、2年生は家庭科の調理実習でした。コロナ禍の中でこれまでできなかった調理実習。レベル1になったことを考慮して、また少人数で感染対策を十分に行いながら実施しました。初めての調理実習に生徒たちは大喜び、でしたが…。危なっかしい包丁さばき、油の過熱しすぎなどハラハラする場面も。すかさず先生の指導が入っていました。しかし何事も経験や体験が大事です。よい学びになっていました。一方1年生は音楽。琴で「さくらさくら」を練習していました。2人の先生の専門的な指導を受けながら、またお互いに教え合いながら、集中して一生懸命に練習する姿が微笑ましかったです。こちらも貴重な体験学習となっていました。

【学校生活】最後の…

3月3日(金)。卒業を迎えた3年生にとって最後の給食でした。小学1年生から9年間、毎日のように食べてきた給食もいよいよ最後となりました。給食の先生方が「卒業お祝い献立&山鹿の味」と銘打ってごちそうを作っていただきました。赤飯にサイコロステーキ、焼き豚ときくらげの和え物、山鹿の味の豆腐汁。デザートにお祝いケーキまで付けていただきました。生徒たちは感動の声を上げて喜び、少しずつかみしめるように食べていました。食後は給食室に9年間のお礼を伝えて最後の給食が終了。9年間愛情いっぱいの給食を作っていただきありがとうございました。おかげでこんなに大きくなりました!

【学校生活】お礼状

3月6日(月)、2年生が訪ねてきました。2月16日実施の立志式を兼ねた山鹿市「夢プロジェクト」講演会でお話しいただいた講師の中島賢一様へのお礼状が完成したとのこと。ページをめくると生徒一人一人による感想やお礼の言葉が綴られていました。表紙には生徒が描いた中島様の似顔絵もあります。少し遅くなりましたが、喜んでいただけると幸いです。