意気込み

・テストが終われば「中体連・コンクール」です。
各部が意気込みを書いてくれました。

2年生租税教室

4校時に2年生対象の租税教室が実施されました。税理士の坂本さんを講師に話がありました。もし、中学校で学費を集めるとしたら月に約80000円かかるということやそれが税金でまかなわれていることなど私たち職員も勉強になりました。

給食試食会

本日はPTA母親部会主催で給食試食会が開かれました。15名の保護者の皆さんに参加いただました。
荒尾給食センターから栄養教諭の先生を講師にお招きし話を聞きながらの会食でした。「カルシウムの摂取できる食品は?」など質問もあり有意義な時間となりました。

本日のメニュー
たこ飯、白玉団子汁、肉しのだ、なしずあえ,牛乳

すくすく成長トウモロコシ

学校の畑(花壇)で栽培されていたトウモロコシ(中央付近)。すくすく育って収穫の日を迎えました。
右側の大きく育っているひまわり 、岩手県陸前高田市の東日本大震災 復興のひまわり です。

このトウモロコシを見て私は白い種子と黄色の種子が1:3の遺伝学習に使えると考えてしまいました。

給食風景(1年生)

今日から始まった定期テストⅠ。1年生にとっては初めての定期テスト。
時間いっぱいしっかり問題にむかいました。
その後の給食ではほっと一息。
明日に備えるためにもたくさん食べておきましょう。

1年2組                         1年1組

小中連絡会(授業参観)

今日は中1の皆さんが小学校の時にお世話になった校長先生や6年の時の担任の先生に来ていただき授業を見てもらいました。
廊下ですぐ輪が出来ました。話が盛り上がったのではないかと思います。

なかよしピック

6月8日(日)に腹栄中学校体育館で玉名郡市特別支援学級合同運動会「なかよしピック」が行われました。長洲中学校からはひまわり学級から1名の生徒が参加しました。また、運営ボランティアとして17名の生徒が協力してくれました。笑顔一杯の姿に元気をもらいました。

朝勉強1年生

1年生にとっては初めての定期テストが始まります。
早く登校した人から静かに学習を始めます。
学習習慣をつける事も出来ます。
しっかり準備をしてテスト当日に備えてほしいものです。
質問も待っています。

教育実習生研究授業

6月11日(水)に教育実習生2人の教科の研究授業がありました。

川本先生の社会科の授業。沖縄地方についての学習でした。資料から沖縄の自然環境などを考えました。

寺岡先生の国語科の授業。説明文の読み取りに一生懸命頑張りました。

二人の先生お疲れ様でした。

挨拶運動

今週は部活動ごとに挨拶運動が行われています。
今日は陸上部とバスケット部でした。
朝から元気のいい挨拶に気持ちよく学校生活をスタートすることができています。