2015年11月の記事一覧

選挙運動

昨日(11/18)の雨は、11月としてはかなりまとまった雨だったようです。
 その雨で、紅葉した木々の葉っぱもずい分と落ちてしまいました。

さて、今朝は、正門付近が賑やかでした。
 平成28年の生徒会執行部を選ぶための選挙運動が解禁されました。

「〇〇候補の△△です。よろしくお願いします。」と連呼していました。
  そして、奥の方では、選挙管理委員の人達が目を光らせています。選挙違反を監視するためです。
 選挙運動期間は、今日からの1週間です。
  11月26日(木)に立ち会い演説会と選挙を実施。
   今年も、投票箱や記載台を町の選挙管理委員会から借用し、本格的に行います。

そんな中、落ち葉を集めていると、一人の生徒が、「先生、僕がします。」と言って、交代してくれました。
 実に素直な言動です。この姿に、「今日も頑張るぞ」と密かに気合いを入れたところです。

県学力調査に向けて

12月2日、3日に熊本県学力・学習状況調査があります。

このテストでは、昨年度のテスト結果から、定着率が悪いものを選んだ「課題克服プリント」や
 英語科の音声CD「 I  CAN DO IT 」からの出題があるため、
  今年度も、朝自習時間と放課後に、このテスト対策も兼ねて学習指導を始めました。

1-1では、社会科を2人の教師で      1-2では、理科(担任は説明のためにグラフを書いています。)

2-1では、数学                      2-2は、国語

学力調査がない3年生も、課題克服プリントを使って、英語の問題にチャレンジ。

帰りの会後、同じ教科の別の問題にチャレンジします。

冬の花

11月16日、昨日は七五三でした。四王子宮など各地の神社は賑やかだった事でしょう。

立冬を過ぎ、朝夕はめっきり冷たく感じると言いたいところですが、
 今日も、昼間は汗ばむほどの陽気です。 12月であれば、小春日和というのでしょうが・・・・・。
 しかし、今朝もプロムナードにはたくさんの落ち葉が散っていました。確実に冬が近づいている事は確かです。

さて、本日、花壇の花の植え替えをしました。パンジーとキンギョソウです。

植え替えをする二年生

玉名荒尾中学校音楽会

11月12日(木) 、12時30分に会場に到着すると、どこからかきれいな歌声が・・・・。

何と、長洲中が荒尾総合文化センター前で練習しているではないか。
                            みんなの意気込みが伝わってきます。

開会式に引き続いて、 「夢の世界を」を全員で合唱

本校の出番は 8 番目、各校のきれいな歌声が続きます。

そして、長洲中

まず 1曲目は、 「 今を生きる 」 観客はこの歌に聴き惚れる・・・・・。

そして、2曲目は 「 手紙 」。 観客はくぎ付け。ぴくりともせずといった状態です。
   「 すっ、すごい 」  「感動です ! !  」 わたしも、鳥肌が立ちました。
 講評の中で、益崎校長先生(岱明中)を
        「 2曲目の二番の出だし、あの男子の勢い。しびれた。」 と感動させた歌は本物です。

フッ化物洗口

長洲町の小学校では昨年から実施されていたフッ化物洗口を、今年度から中学校でも実施。

長洲中学校では、本日( 11月10日(火) )から実施することに。
 初日の今日は、長洲町教育委員会や町保健センターおよび有明保健所から6名の職員に来ていただきました。

フッ化物洗口について説明をしていただいた後、

フッ化物洗口を希望していた生徒だけ、1分間のプクプクうがいを開始

今後は、毎週火曜日に実施予定です。

少しでも歯が丈夫に、そして虫歯が減って欲しい。