生徒会リーダー研修

12月25日(金) 、午前8時30分から新生徒会執行部を集め、リーダー研修会を開催

平成28年 生徒会執行部 (前列5名が生徒会3役、真ん中の列が委員長、後方の列が副委員長)

「新執行部に期待すること」という校長の話や2学年主任、生徒会担当の先生の話などを受け、
 どのように来年の長洲中学校をリードしていくかを話し合いました。
   国語の先生から、あいさつや謝辞の書き方などの指導を受け

早速、会長自ら謝辞を述べてくれました。

君たちに長洲中の生徒や先生だけでなく、保護者や地域の皆様が期待していますよ。
  がんばってください。

校内マラソン・駅伝大会

12月22日(火)は冬至、一年の中で最も夜が長い日
 夜、玉名の温泉に入ると大きなゆずがたくさん入れてあり、
               ゆずの香りをかぎながら、ゆったりと疲れを癒やす事ができました。

さて、22日は、校内のマラソン・駅伝大会でした。

クラス別にウォーミングアップをした後、女子マラソン、男子マラソンがスタート

駅伝の部は、男女合わせて7区間でタイムを競いました。

たくさんの保護者の応援およびPTA体育委員さん方のご協力ありがとうございました。
 結果は、長洲中の誉れをご覧下さい。
 事アルバムにも写真を入れました。ぜひ見て下さい。
 後日、たくさんの写真を校内にも掲示する予定です。

修学旅行

2年生は、12月16日(水) ~ 12月18日(金) 2泊3日の日程で、沖縄県に修学旅行に行ってきました。
 沖縄は、第二次世界大戦の際、日本で唯一、地上戦が行われた所
 最初は、ひめゆりの塔およびひめゆり資料館で、

2日目は、美ら海水族館 と エイサー体験

嘉手納飛行場には、米軍の戦闘機が・・・・・・。

3日目は、修学旅行生がどっと押し寄せ、やっと全体写真を撮りました。(行事アルバムに)
   全体写真を撮った時は、あんなに混んでいた場所が、一周してもどってきた時には・・・・・。

ちょっとだけ時間が違うと、首里城 も 朱礼の門 も 独り占め(グループ占め)状態でした。

楽しい、修学旅行の思い出。   保護者の皆さん、おじいちゃんおばあちゃん、ありがとうございました。
  行事アルバムにも写真があります。また、校内にはたくさんの写真を掲示しています。

全校人権集会

12月14日(月) 、 人権集会を開催
 人権子ども集会に参加した生徒から、この日の状況と感想が述べられました。

8000人の子どもたちが集まり、龍ヶ岳小学校や大津北中学校の発表から思った事などを紹介
 その後、各学年で学習してきた内容と感想を 代表者が紹介。

1年生は「水俣病」問題、 2年生は「ハンセン病」問題、 3年生は「就職差別」の問題について学習してきました。

差別などに気付く心と行動する勇気を身に付けたいものです。

平成27年度 熊本県人権メッセージ 優秀作品
 「 あの人じゃない この人でもない まずは自分が変わろうよ 」
                                長洲中2年  宮本 稀彩

寺子屋学習

12月11日(金) 、 放課後の寺子屋学習に、熊本大学生4名が来てくれました。
3年生が、いろいろな相談や質問をしながら学習していました。

大学生とはすぐに打ち解け、笑顔がでてきます。
     ボランティアで来ていただく大学生に感謝。感謝!! 感謝!!
              絶対に、第一志望の高校に合格してくださいよ。がんばれ!!

ところで、校長室横の黒板が、ブラウン先生の手によって模様替え。

すっかりクリスマスモードになりました。