研究授業(道徳)

・8月31日(月)6限目、3年2組で道徳の研究授業。
   授業者;有友先生  題材「異国の地で生涯をささぐ(熊本の心)」

導入は小黒板を使って、ハンセン病について復習

ハンセン病患者の救済に その一生を捧げた ハンナ・リデル の姿(公共の精神)に・・・・。
    生徒も、真剣に考え、発表し、互いの意見を尊重し、ハンナ・リデルの姿に学んでいました。

7限目、先生方で授業研究会を実施。

笑う 後半スタート

・8月27日(木)、夏休みが終了し、前期(本校は2学期制)後半が始まりました。
 一昨日の台風の被害もほとんどなく、皆がそろってスタートできたことをうれしく思います。
 一方で、台風の被害があった方々に、一日も早い復興を願うと共に哀悼の意を表します。

「社会を明るくする運動」作文および弁論大会の表彰、県吹奏楽コンクールの表彰

校長からは「難」について、生徒指導主事は「自転車の乗り方」等について話をしました。

今朝、心も体も 元気に登校できた生徒ばかりでした。
  さあ、先生・生徒一緒になって、充実した毎日を送りましょう。

8月23日(日)、奉仕作業を実施しました。

1 ・ 2年生と保護者は、校舎裏やグランドの除草作業

学校の草は、軽トラックで指定の草置き場へ

3年生は、地域の海岸清掃に協力

2t 車 2台分のゴミが集まりました。

全校生徒の皆さん、そして保護者の皆さん、早朝からありがとうございました。

残りわずか

夏休みが、あっという間に過ぎていきます。 8月18日(火)の学校の様子です。

朝7時過ぎ、短距離、長距離に分かれて陸上の練習があっています。

9時過ぎには、陸上の練習を終えた生徒が図書室で自主学習。
  宿題を早く終わらせて・・・・。

1年生では、夏休みの課題チェックがあっていました。

がんばれ!!  がんばれ!!  夏休みは残り9日です。

恵みの雨

8月12日(水) 、今日は、雨。   遠くから雷鳴も・・・・・。

恵みの雨・・・・・・。昨日まで、ちょっと元気がなかった花や木も、うれしかろう。
   でもちょっと降りすぎ。各地に大雨警報が出されました。被害がないことを祈ります。

陸上朝練習も、今日は体育館で基礎練習のみ。

最後に、自転車の乗り方について指導を・・・・・・・。
 マナーを守ることは、自分の命を守ること。
 右側通行や並進、飛び出しなど、絶対にやめましょう !!