国語研究授業

11月22日(火)に畑中教諭による1年生国語の研究授業を行いました。

題材は「少年の日の思い出」です。
難しい内容の小説を僕とエーミールの立場で読み取る授業でした。

授業後は、先生達の授業研究会と生徒同士の授業反省会を行いました。
熊本県教育センターの田上貴昭指導主事に助言をしていただきました。

朝ボランティア

本校では、毎朝、生徒によるボランティア活動を行われています。
ここ数日の冷え込みと雨で、学校の北側道路の落ち葉がすごく落ちていました。

写真は、それに気がついた3年生が掃除をしているところです。
生徒の皆さん、ありがとう。

生徒会役員候補公開インタビュー

11月21日(月)の昼休みに
生徒会役員選挙の立候補者に対する公開インタビューが体育館で行われました。

生徒たちは、それぞれに集まり、現執行部の司会のもと
いろいろな質問をぶつけていました。
明日は、女子の立候補者の対しての公開インタビューが行われる予定です。

家庭科幼稚園保育園実習

11月17日(木)に3年生家庭科のふれあい体験学習(幼稚園保育園実習)を行いました。

事前に準備した手作りのおもちゃを持って訪問しました。

園児の目線で、しっかり遊んだり、遊んでもらったりしました。
幼稚園・保育園の先生方、園児の皆さんありがとうございました。

地中熱利用換気システム工事

11月17日(木)の朝、
地中熱利用換気システムの工事のための大きなパイプが搬入されてきました。

大きなパイプですが、すごく静かに搬入してくださいました。
いよいよ工事が始まります。