日々の生活の中で

【学校生活】勉強も頑張っています

8月18日(火)、全校体育の後、3年生はチャレンジスクールの時間となります。

12時20分まで約4時間の学習が待っています。ランチルームや3階教室など3グループに別れて学習に取り組みました。

まだまだ受験生という意識が足りない面もありますが、今はとにかく目の前の課題に真正面からぶつかっていくだけです。

部活動で培った力は、部活動以外で発揮してこそ本物です。これからが本当の勝負です。

10時30分、部活動を終えた1・2年生のサマースクールが始まりました。約2時間の勉強です。

1年生は教室で、2年生は3つの教室に別れて学習に取り組みました。

自分のペースで学習し、わからないところは先生に質問しながら解決していきます。

35度を超える猛暑の中、教室は換気のため窓を少し開けていますが、エアコンをつけているので快適な学習環境となっています。

1・2年生は、部活動と勉強の両立にチャレンジです。

【学校生活】猛暑の中、学校の活動が再開しました

8月17日(月)お盆が明けて、夏休み最後の1週間が始まりました。学校も活動が再開し、朝から生徒が登校してきました。

7時30分からの全校体育(克己タイム)は、部活動ごとに体育館に整列し、まずはみんなで、野球部の城北大会優勝を讃えるとともに、喜び合いました。

次に、部活動ごとに今までの活動の反省、これからの部活動の目標や目指す方向について話し合い、3年生から1・2年生へのメッセージなどもありました。

鹿北中学校の部活動は、音楽部以外は3年生が引退し、1・2年生での新たなスタートとなりました。

そして、3年生の多くの生徒は、自分自身の目標に向かっての新たな一歩を歩み始めました。

9時00分より、3年生はランチルームにて夏休みの宿題の確認や自主学習に取り組ました。12時00分まで約3時間の学習タイム。宿題が終わっていない生徒は宿題を、宿題が終わった生徒は、自分自身の計画に沿った学習に取り組みました。

また、1・2年生は、9時00分から部活動を行い、11時30分からは、夏休みの宿題の提出や人権標語の清書などに取り組みました。

まだ、本調子ではない生徒もいますが、2学期、いいスタートが切れるようにモチベーションを上げていきましょう。

【家庭生活】学校は閉庁になります

8月12日(水)より14日(金)までの3日間、学校は閉庁となります。

学校職員も出勤しませんので、緊急の連絡等がある場合には、学校ではなく、直接担任の先生まで連絡をお願いいたします。

今週は、読書や映画鑑賞、趣味の時間、新しいことにチャレンジするなど、いわゆる「おうち時間」を楽しんでみるのもいいかもしれません。

次に学校が再開し、全校体育(克己タイム)やサマースクール等が始まるのは、17日(月)からとなります。

【夏休みの生活】生活設計力をアップさせよう

鹿北中では、毎日、夏休みの記録をつけています。

一日の生活を記入する表には、上段に予定を、下段には実際の生活を記入します。一日の終わりに、自分が立てた予定通りに生活できたかどうかを振り返ります。こんな風にして、自分の生活を見つめています。

来週は、三連休とお盆を迎えます。今週と違って、部活動の大会がある生徒以外は、完全に家庭や地域での生活が中心となります。

宿題の量は、今週と比べるとだいぶ減ります。その分、小さな親切作文や読書感想文を書く時間が取れると思います。

来週は、自分の心と向き合う時間が多くなる、そんな週となるのかもしれません。

【学校生活】早く戻ってきてください

8月7日(金)、鹿北小・中学校の給食を担当してくださっている栄養教諭の星子先生が、現在足の手術とリハビリのため入院しています。

そこで、鹿北小、鹿北中それぞれの健康委員がお見舞いのメッセージを書きました。しかし、新型コロナウイルス感染防止のため病院へのお見舞いには行けません。

そこで、栄養教諭の星子先生の夫である社会科教諭の星子先生がお勤めの中学校へメッセージを届けにうかがいました。

鹿北小学校、鹿北中学校は、星子先生の学校復帰を心よりお待ちしています。

【学校生活】無農薬野菜、いただきました!

8月7日(金)、本校の数学の先生が、家で採れた農作物を持ってきてくれました。トマト、キュウリ、なす(米なす)・・・。先生たちは大喜びです。

みんなでいただきました。さっそく、今日の夕食に無農薬野菜が登場しているかもしれません!

手作りで新鮮な野菜、ありがとうございました。

【学校生活】運動会テーマ発表

8月7日(金)の11時より、体育館にて鹿北小中学校大運動会のテーマ発表が行われました。

各学年で話し合って決めた学年テーマの発表、そして、全体のテーマ発表と続き、生徒会長からはテーマに込められた思いについて説明がありました。

運動会テーマが決まり、運動会を通してどんな力をつけたいのか、どんな姿を目指すのかが明確になりました。

一心入魂

魅せろ!全力 自ら前へ 限界突破!

【学校生活】一日の始まりは体育館から

8月7日(金)、今朝、明け方からの雷と雨で目が覚めた人もいたことと思います。全校体育も体育館で行いました。

体育委員長の指示のもと、グループごとに様々なトレーニングに取り組ました。体育館には大きな声が響いています。

1階では筋トレや縄跳び、2階ではランニング。

2階でランニング!? 鹿北中体育館、かなりすごいです。