日々の生活の中で

「小さな親切」運動鹿北支部実践発表会

本日、「小さな親切」運動鹿北支部実践発表会が行われました。
 「小さな親切」実行章伝達、「小さな親切」作文コンクール入賞者表彰、「家庭の日」作文コンクール入賞者表彰などが行われました。そして、入賞者の代表9名の児童生徒が、作文を発表しました。
 本校からも多くの生徒が応募しました。その中から3年生の2名の生徒が、熊本県入選という賞を受賞しました。全入選者の作品が先月から熊本シティエフエム(FM791)で紹介されています。ぜひ、お聞きください!
○放送時間 : 月~木の毎朝7:30頃から5分間程度
○再 放 送  : 同日15:00~(木曜のみ15:30~)
※視聴エリア外の方は、熊本シティエフエムのHPにアップされますので、そちらをご活用ください!
 本校生徒の作文は、2/24(月)、25(火)に放送されます

鹿北ギネス実施中!

2/6から昼休みに、体育委員会が主催する「鹿北ギネス」が行われています。
 目的は、「全校生徒の体力の向上を目指す。運動が苦手な生徒も参加しやすい種目を設定して、運動に対しての興味・関心を高める。」です。
 体育委員会が、全校生徒から種目を募集して、5つの種目を設定しました。今日は、長靴を履き50mをけんけん走りでタイムを競いました。残る競技は、砂袋をどれだけとばせるかを競う「怪力野郎」です。力自慢の生徒が世界記録を目指して頑張ります!
 その他の競技は、廊下を雑巾がけをしながたタイムを競う「ピカレース」、上履きをどれだけ遠くに飛ばせるか競う「スーパー天気予報」、鉄棒にぶらさがり足に挟んだボールをどれだけとばせるかを競う「ふっとばし」です。

グランドゴルフ交流会を行いました!

6日は、1,2年生が山鹿市グランドゴルフ協会の方々とグランドゴルフ交流をしました。協会の方には準備から指導まで本当にお世話になりました。
 生徒からは「またやりたいです」「とっても楽しかった」などの感想がありました。地域の方との交流、生涯スポーツの普及など有意義な時間となりました。今後は、体育委員会主催の「かほくカップ」などにつなげていきたいと思っています。

研究授業(第6回:理科)を行いました

1月29日(水)に、第6回の研究授業を行いました。2年1組の理科の授業で、題材は「原子をもとに説明しよう」でした。
 二酸化炭素の充満した集気瓶の中に、燃えているロウソクを入れると炎は消えます。そのため燃えているマグネシウムも同様に消えると多くの生徒は予測しました。ところがマグネシウムは勢いよく燃えて予想を覆す結果となりました。
 そこで、生徒たちは「何で燃えたのだろう?」という疑問を持ち、集気瓶や燃え尽きたマグネシウムを観察しながら、自分なりの考えをまとめていきました。また、他者に伝えるために原子・分子モデルをつかって説明をしていきました。さらに、この変化を化学反応式で表し、酸化と還元の関係を考えていきました。

自転車設置具贈呈式が行われました。

鹿本商工高等学校から、本校の駐輪場に設置具が届けられ、本日贈呈式が行われました。
 80台の自転車を安定して置くことができる設置具に、生徒たちも大喜びでした。
 この設置具は、鹿本商工高校の機械科の生徒の手作りです。しかも、ボルトを締めて設置まで行ってくれました。テキパキと作業をする姿に、生徒たちは尊敬と憧れのまなざしをおくっていました。
 生徒たちは、「大切に使うとともに、交通ルールを守り、安全に登下校していきます。」と決意を述べていました。

給食週間講演会を開きました

1月24日~30日は給食週間です。給食が始まった経緯や、給食のありがたさをしっかりと考える週間です。
 そこで本日、給食記念講演会を開きました。鹿北小学校の栄養士の先生に、日頃給食室でどのように調理を行っているかなど話していただきました。普段見ることのできない調理室の様子を知ることができました。感想等は、学級通信等でお伝えします。

3学期の始業式が行われました

14日間の冬休みが終わり、いよいよ本年度のまとめの学期を迎えました。
 各学年と生徒会役員からの代表4名の抱負が述べられました。とても意欲を感じました。校長先生からは「チームかほく」で頑張っていこうと一人ひとりの生徒に熱いメッセージを贈られました。
 今学期も頑張っていきましょう!