日々の生活の中で

期末テスト始まる

本日6月13日(月)より3日間、期末テストが行われます。部活動の大会が行われたり、市中体連が間近にせまる中でのテストですが、勉強と部活動の両立にチャレンジしてほしいと思います。1年生にとっては、初めての定期テストです。少し緊張気味でしたが、時間いっぱい問題に取り組む姿が見られました。明日、明後日とテストが続きますが、しっかりと勉強にチャレンジしてくれることと期待しています。

いもを植えました!

6月10日(金)、1年生の総合的な学習の時間の活動として、いもを植えました。何種類かのいもを、それぞれの班ごとに植えました。用務員さんにお手伝いをいただき、みんなで協力して活動ができました。いもの成長とともに生徒一人ひとりの成長を楽しみにしています。

自転車点検

6月9日(木)15時00分より、PTA生活安全部の方々による自転車点検が行われました。梅雨に入り雨の日が多くなり、自転車での登下校の安全確保にために行っていただきました。
 本校の校区内には、国道3号線が通っていて交通量がとても多く、自転車での登下校には特に注意が必要です。自転車の整備不良は大きな事故につながる危険性があります。生徒のみなさんの事故防止を願い、生活安全部の方々が計画を立てて下さいました。その思いに応えるためにも、自分の身は自分で守るという意識を高めてほしいと思います。

スクールバス通学生

岳間校区の生徒は、バスで通学しています。バスは毎朝7時20分に市民センターに着きます。帰りは1便が17時00分、2便が19時15分に出発します。
 バスの運転手さんにはいつもお世話になっています。これからもよろしくお願いします。

読み聞かせ(6月)

6月3日(金)、読み聞かせを行っていただきました。毎回、どんな絵本に出会えるのか楽しみです。「おとうさんはウルトラマン」という絵本では、おとうさんは残業しない(どんな時でも3分以内で解決している!)。それは、子どもと遊ぶ時間をとっておくため、というようなところが特に印象に残りました。
 こんな発想でウルトラマンを見つめ直すと、ウルトラマンの存在を近くに感じることができます。絵本との出会いは、自分の感生を豊かにしてくれます。また、新しい発見があります。
 ありがとうございました。

梅ジュースづくり

先日の梅ちぎりでとってきた梅で、1年生が梅ジュース作りにチャレンジしました。前日から水についておいた梅を、各班ごとに、キッチンペーパーできれいに拭いて、へたをとり、串で何カ所かに穴を開けました。そして、容器に、氷砂糖とともに梅を入れ、とりあえず完成です。あとは、ジュースができるのを楽しみに待ちます。和気あいあいと楽しく活動ができました。

生徒集会

6月2日(木)、体育館にて生徒集会が行われました。生徒会執行部から、体育大会での頑張りを、学校の内外での挨拶につなげていくことの提案があり、寸劇を通して挨拶について考えていきました。そして、全校生徒で、実際に他学年や異性との挨拶などを行い、自分の挨拶について振り返り、今後の実践につなげていくことを確認しました。
 次に、体育委員会が、朝のランニングを頑張っている人を学年ごとに表彰しました。また、各委員会の委員長より、今月の取組について具体的な発表がありました。
 最後に、みんなで校歌を歌いました。一人一人が元気よく歌うことができました。
 生徒会の執行部や委員長のはきはきした発表は、1・2年生にとって、具体的なリーダー像となったと思います。
 今日、提案があったことを、ぜひ、実行していくとともに、中学生のあいさつが、学校を、地域を元気にしてくれることを期待しています。

鹿北中、一日の始まり

今日から6月です。鹿北中学校の朝の様子をお伝えします。朝からいろいろな活動が行われています。「継続は力なり」との言葉がありますが、今の頑張りが必ず将来につながると考えています。きついこともあると思いますが、それを乗り越えたところに大きな喜びがあるはずです。
また、
ガンバレ鹿北中生!

生徒会執行部による毎朝の旗の掲揚

小学生とともに登校!鹿北らしさです     サッカー部、あいさつ運動

ハンドボール部、朝の練習           野球部、朝のランニング

3年生、7時50分より朝の学習

あじさい

いよいよ、明日から6月です。学校に飾られている花に、あじさいが登場しました。あじさいの季節は梅雨の季節。草花などの自然で季節を感じられるというのは、何ともぜいたくなことだと思います。これからも、季節感あふれる草花を楽しみにしています。そして、いろいろなところで季節を感じることができる感生を大切にしたいものです。あじさいに、また、あじさいを飾ってくれた先生方に感謝です。

鹿北小・中合同梅ちぎり

5月30日(月)、鹿北小学校と合同で梅ちぎりを行いました。例年に比べ小粒でしたが、たくさんの梅をとることができました。みんなでとった梅は、5・6時間目、鹿北小・中合同学習の時間に、決められた分量を量り、袋詰めをしました。中学生が、小学生をリードしている姿を見て、とても頼もしく感じました。
 今後、梅シロップや梅ジュレなどを作ったり、給食でも、いろいろな料理に使われます。楽しみですね!