管理栄養士をゲストティーチャーに

長洲町「すこやか館」の管理栄養士柿沼尚子さんをゲストティーチャーに、3年生の保健体育の授業を土谷教諭が行いました。日頃食べているお菓子を消費するための運動プログラムを考える授業の後、清涼飲料水の摂取が体にどんな影響を与えるのか栄養士の先生から専門的な話を聞くことができました。

「あいさつ通り」でのあいさつ運動

本校のコミュニティ・スクールの目標の一つ「子どもも大人もあいさつのできる地域」を目指し、生徒会が動き出しました。学校東側の道路を「あいさつ通り」とし、地域の人にもあいさつを交わす運動を生徒会役員が11月5日早朝に行いました。

性教育講演会

助産師の島津恵子先生をお迎えし、1年生の性教育講演会を行いました。生徒は、自分自身が生まれた時の様子を想像しながら改めて、生命誕生の神秘とともに命の大切さを感じたと思います。

クリーンウォーク

11/3、長洲町手をつなぐ育成会と社会福祉協議会の共催によるクリーンウォークが行われ、本校のボランティア委員4名が参加しました。中道児童公園集合し、地域の方々と一緒にゴミ拾いを行いながら交流を深めていました。