夢づくりトーク

長洲町に活力を !
   中逸町長の夢づくりトークも今年が6回目
  人口減少に歯止めを  夢と希望と活力ある長洲町

長洲の将来を担う 中学生に、熱い思いを語られました。

町長の説明に資料を見ながら・・・・・・       生徒の質問や要望に真剣に答弁していただきました。

教育長や町づくり課への質問も・・・・・。

最後は、竹本副町長から、「将来、町の中心となって頑張って欲しい。」とエールが送られました。

今後も、長洲中学校と長洲中の生徒をよろしくお願いします。
            今年もありがとうございました。

7月14日(火)、8時20分から生徒集会を開催。

三役や各委員長から、夏休みに向けて注意点やお願いなどがありました。

最後に、校歌を歌って終わりました。

7月13日(月)、数学(今上先生)の研究授業を行いました。

折り紙から切り取った図形(正方形や三角形)の周の長さを求めることに挑戦

√2 や √5 などの長さも出てきて・・・・・・??    協働学習で解決

県立教育センターの浅井指導主事(左端)        授業研究会の様子
    近隣中学校の数学の先生も参加

生徒たちの学力向上につなげようと、先生たちも頑張っております。
    指導助言いただいた浅井先生他、近隣小中学校の先生方の貴重な意見をありがとうございました。

講演会

7月11日(土)、授業参観や学級懇談会を開催。 同時に、心の教育講演会を開催しました。
 今回は、小児科医の坂西信平先生をお招きし、「いのちの終わりを見つめて(生きる力を支える絆)」という演題で講演いただきました。

講演される坂西先生              目をそらさず、じっと話に集中。テレビ局も取材に。

「 ゆうやと一緒に歩く道 」の著者 伊藤 華(ひかり)さん。
  今回の講話は、伊藤さんと裕哉くん親子のがんばり、そして、坂西先生をはじめ2人の周りのすばらしい仲間たちとの絆でした。

会場には保護者だけでなく、民生委員さん他たくさんの地域の方々も

坂西先生が伊藤さんにインタビューする形で

生徒を代表して、田添さんがお礼を述べました。

もっと、詳しく話を聞きたいところでしたが、1時間しか時間が取れず残念でした。詳しくは、本を読んで下さい。

尚、坂西先生は、聖マリア病院と一緒になって 「 i サイクル 」という組織で、ペットボトルキャップの回収をされておられます。この回収で集められたリサイクル企業等からの寄付金をNPO法人等を通じて、ラオスやフィリピンの貧困家庭の医療費支援など母子保健支援事業に寄付されておられます。キャップの持ち込みは、長洲中学校でもOKです。

今日の風景

梅雨の晴れ間、今日は本当に良い天気になりました。気温もうなぎ上りです。

今日は、久々に雲仙の山々を眺望できました。

午後になると、東の空には入道雲が・・・・・。そして、ゴロゴロ・・・・・・。

階段の花も夏の花に・・・・・・。

美術室前には、生徒の作品が  (左;3年  右;2年)

今月は、アサガオでした・・・・・・・・。(心の教室の黒板アート  画;塩田 相談員)

さあ!!    暑さに負けずに頑張ろう。