【認知症サポーター養成講座】050630

3年生はグリーンタイム(総合的な学習の時間)に「認知症サポーター養成講座」を受講しました。「認知症のイメージは?」インストラクターからの最初の問いになかなか答えが浮かびません。何事も正しく理解することが始まりです。誰もが直面することです。身近な人、大切な人のサポートができるよう真剣に学んでいます。

私事ですが、昭和13年生まれの母は、自分の孫までの記憶は確かですが、2歳前のひ孫の記憶が確かではありません。会ったときは思い出すけれども、私と妹弟のうち、誰の孫なのか、そもそも孫が結婚しているのかどうか、ここ数年の出来事がなかなか定着しないようです。昔、私の祖母から嫌な目にあわされたことはよく覚えています。長期記憶は確かですが、短期記憶が怪しいようです。

そこで、誰が誰とつながっているかすぐに思い出せるように、私は何をしたでしょう?

【大雨にご注意ください】050630

本日6月30日(金)の未明から明日7月1日(土)の午前中にかけて大雨が予想されます。つきましては、本日は部活動を中止し、6時間目終了後の15時40分に一斉下校とします。

明日、部活動を行う場合は県総合体育大会出場種目に限定し、練習は午後からとします。ただし、警報が解除されていない場合は中止または開始時刻を遅らせる等の対応をします。詳しくは各部活動顧問の指示に従ってください。

お住いの地域により被災状況は異なります。練習への出席・欠席は各ご家庭で判断されて構いません。なお、席の場合は、登校途中での事故でないことの確認のため、必ず学校もしくは顧問までご連絡ください。

【水俣市PTAビーチボールバレー大会の延期について】050629

水俣市PTA連合会会長よりの連絡です

令和5年度水俣市PTA連絡協議会ビーチボールバレー大会及び懇親会につきまして、本行事当日の天候状況ならびに前日の予報状況により大雨が予想されるため本協議会の役員にて協議した結果、下記のとおり決定しました。
 なお、今後の対応につきましては、あらためて本協議会役員ならびに理事会にて提議後にお知らせします。このことについて理解賜りますよう、お願い申し上げます。

1. ビーチボールバレー大会
2. 懇親会
上記の行事共に延期します。
※延期日程については、状況に応じて改めて連絡します。

【難問(みち・みみ・もら・みみ)】050629

クイズをつくってみました。明日のテストがおわったら、ちょっと頭の積極的休養をとってみましょう。パソコンの前に座ると閃くかもしれません。

「んなみらなすち」が「湯浦」、

「かちみらなすち」が「田浦」、

のとき、「もにみちもちかちしちにみに」は?

解けた人はお知らせください。解答はそのうちにお知らせします。

【第1回定期テスト】050628

今年度から通知表が年2回に変わり、これまでの中間テストや期末テストは第1回定期テスト~第4回定期テストと名称変更、実施時期も変更しました。1時間半後にはテスト開始。最後まであきらめず頑張りましょう。

むかーし、むかし。水俣二中のある先生が田浦中の1年生の時のこと、1学期の最初のテストの朝、いつもと同じように数人でバスケットボールをして遊んでいました。

体育館に来られた担任の先生から「なんばしおっとか、今日はテストぞ!」とお叱り。そういえばいつもよりメンバーが少ない。小学生の頃は勉強せずにテストを受けていたので「そういうことか~!」と思いました。結果は良いはずもありません。

今朝は教室に直行し、昨夜までの勉強の内容をしっかり振り返ってテストに臨みましょう。