【第1回定期テスト】050628

今年度から通知表が年2回に変わり、これまでの中間テストや期末テストは第1回定期テスト~第4回定期テストと名称変更、実施時期も変更しました。1時間半後にはテスト開始。最後まであきらめず頑張りましょう。

むかーし、むかし。水俣二中のある先生が田浦中の1年生の時のこと、1学期の最初のテストの朝、いつもと同じように数人でバスケットボールをして遊んでいました。

体育館に来られた担任の先生から「なんばしおっとか、今日はテストぞ!」とお叱り。そういえばいつもよりメンバーが少ない。小学生の頃は勉強せずにテストを受けていたので「そういうことか~!」と思いました。結果は良いはずもありません。

今朝は教室に直行し、昨夜までの勉強の内容をしっかり振り返ってテストに臨みましょう。