【認知症サポーター養成講座】050630

3年生はグリーンタイム(総合的な学習の時間)に「認知症サポーター養成講座」を受講しました。「認知症のイメージは?」インストラクターからの最初の問いになかなか答えが浮かびません。何事も正しく理解することが始まりです。誰もが直面することです。身近な人、大切な人のサポートができるよう真剣に学んでいます。

私事ですが、昭和13年生まれの母は、自分の孫までの記憶は確かですが、2歳前のひ孫の記憶が確かではありません。会ったときは思い出すけれども、私と妹弟のうち、誰の孫なのか、そもそも孫が結婚しているのかどうか、ここ数年の出来事がなかなか定着しないようです。昔、私の祖母から嫌な目にあわされたことはよく覚えています。長期記憶は確かですが、短期記憶が怪しいようです。

そこで、誰が誰とつながっているかすぐに思い出せるように、私は何をしたでしょう?