【部活動】県中体連大会選手推戴式

7月13日(火)の7時間目、体育館にて、県中学校総合体育大会(県中体連)に出場する弓道部と女子ハンドボール部の選手推戴式が行われました。

2つの部のキャプテンからは、「市中体連大会では、悔しい思いをしたので、県中体連大会では、まずは自分に勝ち、そして強気で、全力で勝負してきます!」との力強い決意が語られました。

生徒会長からは、「僕たちは会場には行けないけど、鹿北からみなさんの頑張りを応援しています。悔いなく頑張ってきてください!」との熱い言葉が伝えられました。

市中体連報告会で確認した通り、「いざという時に100%の力を出し切ることができる強さ」を意識して、練習や日々の生活を送ってきたことと思います。

ぜひ、自分の100%で勝負できる一人ひとりであってください。

ガンバレ、鹿北中!

【部活動】女子ハンド、100%の力出し切るために

7月11日(日)鹿北中体育館では、女子ハンドボール部が県中体連大会に向けて練習を行っていました。

今日も、ハンドボール部の創設から指導をされていた先生が教育委員会に異動しましたが、その先生が指導に来てくださっていました。

天草の小規模校を全国レベルまで引き上げ、世界ハンドボール熊本大会の準備のためドイツに視察に行くなど、県内でも指折りの指導者の先生が、ボランティアで来てくださるというのはとても恵まれたことだと思います。

時には厳しい指導もありますが、それはまだまだ伸びしろがあり、期待されているということの裏返し。

今は県中体連大会で100%の力を出して勝負できるようモチベーションを上げていくのみ。

また、一人ひとりが、本気の勝負をするための準備をするのみです。

ガンバレ、女子ハンドボール部

【部活動】音楽部、マルシェでの演奏! 成長を実感

7月11日(日)、今日は旧岳間小学校で「マママルシェ」が行われ、たくさんの子どもたちが来ていました。

そんなにぎわいを見せるマルシェで、鹿北中音楽部は、午前11時より、交流演奏会を行いました。

卓上のハンドベルやトーンチャイムを使って楽しい音楽や心に染み入るような音色を奏でてくれました。

部員6名ですが、それぞれの個性や持ち味を活かして、自分たちで進行していくことができます。

みんな当たり前のように行っていますが、これはとてもすごいことだと思います。

先輩たちが少しづつスキルアップしてきたことを受け継いで、さらに工夫を重ねながらクオリティを高めているからです。

音楽部一人ひとりの成長を感じさせてくれた演奏会となりました。

Happyで心が癒される時間を創ってくれた音楽部、素晴らしいです。

そして、今日のマルシェには、懐かしい顔が!

今年3月まで鹿北中で勤務され、4月から天草の学校に赴任した先生が応援に来てくださいました。

久しぶりの笑顔の再会となりました。

【部活動】音楽部、練習に熱が入っています!

7月8日(木)の放課後、音楽部の生徒が3階音楽室にて、ハンドベルやトーンチャイムなど様々な楽器を使って練習をしていました。

練習に気合が入っています。それもそのはず、11日(日)には、岳間マルシェでの演奏が予定されているからです。

11日(日)は、旧岳間小学校にて11時からの演奏。周囲の緑豊かな山々から心地よい風が流れ、その風と共に「癒しの音楽」をお届けします。

今年の音楽部のテーマは「Happy」

優しい音色を聴きながら、少しの時間ですが、Happyな気持ちになってみませんか!

皆さまのご来場を心よりお待ちしています。

【部活動】早田山鹿市長様より激励の言葉をいただきました

7月8日(木)の13時30分、市役所1階フロアにて、熊本県中学校総合体育大会(県中体連)団体競技に出場する各中学校のキャプテンが集まり、早田山鹿市長より激励の言葉をいただきました。

本校からは、弓道部(男女)と女子ハンドボール部のキャプテン3名が参加しました。

各競技ごとに紹介があり、鹿北中の3名の生徒は元気よく返事をして、一言思いを伝えることができました。

その後、鹿本中サッカー部キャプテンが決意の言葉を発表し、早田市長より激励の言葉をいただきました。

「山鹿市の代表として、悔いなく力を発揮して勝負してきてください。」との言葉に、全員元気よく「ハイ!」と返事をする姿が印象的でした。

堀田教育長からは、「勝負の勝ち負けだけでなく、中学生としての礼儀や態度、感謝の気持ちなど総合力で勝負することが大切」との言葉をいただきました。

最後に、全員で記念写真を撮りました。

決意みなぎる時間となり、県中体連大会に向けて、さらにモチベーションが上がってきました。

早田市長様、堀田教育長様、今日は力強い激励の言葉をいただき、ありがとうございました。