【部活動】各部合同アップ(準備運動)

6月13日(木)鹿北中の放課後は、各部活動合同のアップ(準備運動)から始まります。西日がまだまだまぶしく降り注ぐグラウンドでは、部活動生が一生懸命活動しています。みんなで一緒に、それも、気合いが入ったスタートをきることで、その後の各部の練習レベルを上げることができます。各部同士での切磋琢磨が大きな成長へとつながっていきます。
    ケガをして運動ができない生徒も、今は我慢です。まずは直すことに専念です。中体連前ということで、心の中は様々な思いがあると思いますが、笑顔を見せてくれます。その笑顔に心の強さがあふれています。

【部活動】熊本県中学生弓道大会

6月9日(日)朝9時30分より熊本県中学生弓道大会が熊本市の南部スポーツセンターで開催されました。本校からも男女団体各1チーム、男女個人にそれぞれ一人ずつ出場しました。上位入賞すれば九州大会へ出場できる重要な大会。どの学校の生徒からもやる気と集中力が感じられます。的に当たると「パン!」と乾いた音がして、その音が心地よく耳に残ります。的から外れると音がしません。無情にも一瞬で自分の射の結果と向き合うことになります。気持ちを落ち着かせ次の射にいかに平常心で向かうことができるか、そこに自分との戦いがあります。また、多くの人の視線を感じながら、そのプレッシャーに負けないことも求められます。結果はすべて自分の責任。弓道は、まず自分との戦いに勝たなければならない厳しい競技なのだと思いました。
    鹿北中の生徒は、九州大会出場を果たすことはできませんでした。しかし下を向いてはいられません。この結果から、中体連に向けて再出発です。自分との戦いに勝利できる力はついているはず。
    中体連に向けて待った無し。ガンバレ弓道部!

【部活動】ガンバレ弓道部!

6月8日(土)午前9時30分より第42回お茶祭り近県弓道大会が鹿北町弓道場にて開催され、鹿北中学校弓道部も出場しました。そして、その様子を顧問の先生が送信してくれました。鹿北中生の堂々とした射の構え、矢取りの生徒など、大会で頑張る生徒、大会を支える生徒の姿が頼もしいです。

明日、6月9日(日)は、いよいよ第46回熊本県中学校弓道大会が熊本市南部スポーツセンター弓道場で開催されます。九州大会出場権がかかる重要な大会。日頃の鍛錬の成果を悔いなく発揮してくれることを期待しています。

ガンバレ弓道部!

【部活動】ガンバレ 女子ハンドボール部!

6月8日(土)、熊本県中学生ハンドボール選手権大会がオムロン鹿陽センターで行われました。鹿北中学校女子ハンドボール部は、シード権をかけて玉名中学校と対戦。お互い点数を取り合い、前半終了時点で9対6で3点差をつけられていましたが、後半途中では1点差まで迫り逆転の期待も高まりました。しかし、最終結果は4点差で惜敗。どっちが勝ってもおかしくない試合だったので、本当に悔しい結果です。勝負を分けたのは、ほんのちょっとの強気、激しさ、気迫。もしこの点でほんの少し勝っていたら結果は逆だったのかもしれません。「乗り越える壁は自分の中にある」そんなことを感じた試合でした。

悔し涙を流した後、すぐに切り替えて誰もいないグラウンドで練習する姿に、まだまだこのチームは伸びると確信しました。

中体連に向けて、いよいよ待ったなしです。日々の厳しい練習に取り組んできたのだから、次は必ず、一人一人が思いを爆発させる強さを見せてくれるはず。

ガンバレ女子ハンドボール部!

【部活動】ガンバレ野球部!

6月8日(土)午前、野球部は泗水中学校グラウンドにて、熊本市の錦ヶ丘中学校との練習試合を行いました。両投手の投げ合いが見応えのある試合でしたが、チャンスを生かして得点した錦ヶ丘中に惜敗しました。勝敗を分けたのは、ミスに記録されないちょっとしたミス。例えば、守備範囲の広さ、選球眼、狙い球のしぼり方、送球の正確さ、機動力、ランナーの離塁帰塁、配球など。より高いレベルの試合で勝利するためには、やはり「考える野球」を一人一人が徹底することが大切だと思いました。試合には負けましたが、中体連前に、今後に生かすことができる課題が見えた試合だったと思います。

ガンバレ野球部!