【部活動】熊本県中学生弓道大会

6月9日(日)朝9時30分より熊本県中学生弓道大会が熊本市の南部スポーツセンターで開催されました。本校からも男女団体各1チーム、男女個人にそれぞれ一人ずつ出場しました。上位入賞すれば九州大会へ出場できる重要な大会。どの学校の生徒からもやる気と集中力が感じられます。的に当たると「パン!」と乾いた音がして、その音が心地よく耳に残ります。的から外れると音がしません。無情にも一瞬で自分の射の結果と向き合うことになります。気持ちを落ち着かせ次の射にいかに平常心で向かうことができるか、そこに自分との戦いがあります。また、多くの人の視線を感じながら、そのプレッシャーに負けないことも求められます。結果はすべて自分の責任。弓道は、まず自分との戦いに勝たなければならない厳しい競技なのだと思いました。
    鹿北中の生徒は、九州大会出場を果たすことはできませんでした。しかし下を向いてはいられません。この結果から、中体連に向けて再出発です。自分との戦いに勝利できる力はついているはず。
    中体連に向けて待った無し。ガンバレ弓道部!