【部活動】がんばりが輝きました! 県中体連弓道大会

7月13日(土)、県中学校総合体育大会弓道競技大会が行われました。時折雨が落ちてくるあいにくの天気でしたが、会場の荒尾市運動公園弓道場は緊張感と熱気であふれていました。まずは団体予選。3人が1人4矢の2立で臨みますが、男子は2立目で抜け出して3位、女子は1立目でのがんばりがきいてこちらも3位で決勝トーナメントに進みました。個人戦は2人が予選を突破し決勝へ進みました。午後の団体決勝は男子が準決勝を勝ち上がりましたが、惜しくも決勝で敗れて準優勝。女子は準決勝で敗れて3位でした。個人決勝では手に汗握る接戦を制して3年男子が優勝、2年女子が準優勝でした。午前中の予選から午後の決勝まで心がしびれるような戦いの連続でしたが、男子も女子も、3年生も2年生も、応援の1年生も、すばらしい集中力を発揮して、鹿北中の底力を見せてくれました。3年生にとっては大きな区切りとなる大会です。選手のみなさん、これまでよく頑張りましたね。感動しましたよ。ありがとう。大会運営の関係者の皆様、送迎や応援の保護者の皆様、素晴らしい大会をありがとうございました。

市役所の皆様、応援ありがとうございます

7月2日(火)の午後。山鹿市中体連大会を勝ち抜き熊本県中体連大会に出場する団体競技のキャプテンたちが市役所を訪問しました。市長様の前で一人ひとり名前を呼ばれると、それぞれが張り切って大きな返事。本校から参加した5名も立派な返事で応えていました。そして選手団を代表して、本校弓道部の女子キャプテンが大会への抱負を述べました。その凜として落ち着いた挨拶に、会場のみなさんから大きな拍手が送られました。本校の大先輩である市長様は一言一言にうなずきながらうれしそうに聞いてくださいました。最後は激励のお言葉をいただき記念撮影で終了。山鹿市役所の皆様から県中体連大会に向けて大きく背中を押していただきましたので、それぞれが山鹿市代表として頑張ってくれることでしょう。選手のみなさん、大会での活躍を期待しています。なお、写真は「広報やまが」に掲載されるそうです。みなさん、お楽しみに!