日々の生活の中で

【学校生活】2学期終業式

12月22日(金)の4校時に2学期の終業式を行いました。昼になっても外の気温は0℃に近いため、暖房が効くランチルームでの式となりました。まずは3人の学年代表が2学期を振り返っての作文発表。それぞれが自分を見つめながら2学期の取組による自身の成長をしっかりと語ってくれました。正に生徒会がめざす姿である「自分の強みや課題と向き合い一歩一歩前進できる鹿北中生」を実現している内容で、大きな成長を感じました。そして校歌斉唱。2学期の充実感があふれるような大きく響き渡る歌声で式を締めくくりました。式後の連絡では、先生と生徒の微笑ましいやりとりなどもあり、温かい雰囲気で2学期が終了しました。生徒のみなさん、先生方、実り多い2学期をありがとうございました。

【学校生活】雪

12月22日(金)。夜が明けてみると鹿北はうっすら雪化粧。気温は-5℃でした。厳しい環境でしたが生徒たちは元気に登校。隣の小学校では低学年の児童がうれしそうに雪と戯れていました。さあ、今日は2学期の最終日です。

【学校生活】素敵なプレゼント

12月21日(木)の7校時に素敵なクリスマスプレゼントが届きました。それは音楽部によるクリスマスコンサート。少し早めのプレゼントですが、かわいい演奏や歌声にみんなが癒やされる幸せな時間となりました。音楽部のみなさん、3年生のみなさん、ありがとうございました。

【学校生活】人権学習

12月14日(木)の6~7校時は人権学習でした。今年度も熊本県人権子ども集会がオンライン(オンデマンド)による開催となっていますので、全生徒が各教室で視聴しました。各学校の体験・活動報告や、集会メッセージなどから、差別や人権について改めて考えさせられる時間となったようです。

【学校生活】心のとも運動

12月14日(木)の昼休みに生徒がやってきました。「心のとも運動」で購入した品物を持参したとのこと。「ご協力ありがとうございます」と、笑顔での訪問でした。品物と一緒に色紙で作ったコマもいただきました。友だちの協力も得ながら時間をかけて一つ一つ折ったそうです。裏には温かいメッセージも。どうもありがとうございます。どれも大切に使わせていただきますね。

【学校生活】週の始まり

12月11日(月)の1校時。1・2年生が標準学力検査で、1年生は社会、2年生は理科に挑んでいました。先週金曜日の国語、数学、英語に続き、今日の理科、社会も4月からこれまでに学習した内容の定着状況を測るテストです。今回も集中した様子で問題に向かっていました。そのころ3年生は英語の授業。復習問題について友だちと教えあったり、先生から教えてもらったりしながら理解を深めていました。2学期も残すところあと2週間。学習面の仕上げを頑張りましょう。

【学校生活】宮古島との交流学習

12月8日(金)の午後。2年生がWeb会議システムを活用して沖縄県宮古島市の結の橋学園(伊良部島中学校)と交流学習を行いました。修学旅行で訪問しますので、その事前交流として顔合わせや自己紹介をしました。最初は表情も硬かったのですが次第に和んだ感じになり笑顔で交流ができました。2年生は1月の修学旅行がさらに楽しみになったようです。

【学校生活】学力調査

12月8日(金)の午前中。1・2年生が県学力調査に挑戦しています。写真は1時間目の様子で、1年生が国語、2年生が英語に挑んでいました。4月からこれまでに学習した内容の定着状況を測る内容です。いつもにも増して集中した様子で問題に向かっていました。その調子、その調子。がんばれ、がんばれ。中庭では満開のサザンカも応援していましたよ。

【学校生活】生徒の力作

12月7日(木)。今週は鹿北小学校で行われている‘’生の芸術 Art Brut 展覧会‘’に中学生が日替わりで訪れ鑑賞させてもらっていますが、実は校内にも美術作品が展示されています。山鹿市教育美術展への出品作品です。1年生から3年生の力作が16点。この中には山鹿市での入賞作品や県への出品作品も含まれています。生徒のみなさん、もう観ましたか?自分の作品作りの参考になりますよ。保護者の皆様、学校へお越しの際にはぜひご覧ください。校舎東側階段の2階から3階へ登る踊り場に展示してあります。

【学校生活】3校時の授業

12月6日(水)3校時の授業の様子です。1年生は社会。単元の一区切りということでテスト形式の復習問題に一生懸命取り組んでいました。2年生は家庭科。中学生としての自立について先生とやりとりをしながら考えていました。3年生は理科。タブレットを使いながらイオンに関する実験のまとめを各自で考えていました。先生がつくられたタブレット上で動かしながら考えることができる自作教材もすごかったです。隣の音楽室では鹿北小6年生が授業を受けていました。今日は担任の先生もピアノ伴奏に挑戦。先生も子どもたちも息を合わせて一生懸命に音楽を奏でる姿が微笑ましかったです。ベートーベン作曲の「運命」の合奏もすばらしかったですよ。