日々の生活の中で

【学校生活】修学旅行①出発

1月17日(水)午前6時30分。2年生が沖縄県宮古島への修学旅行に出発しました。テーマ「宮古島から鹿北を再発見! ~宮古島での体験活動を通して~」のもと、結の橋学園(伊良部島小中学校)の8年生(中学部の2年生)との交流活動や民泊などの体験活動を始め、沖縄・宮古島でしか学べない学習をしてきます。まだ暗い中でしたがたくさんの保護者や先生に見送られ、生徒たちは笑顔で旅立っていきました。すばらしい3日間になるように祈っています。いってらっしゃい!

【学校生活】学力定着タイム

前にも述べましたが、3学期は1年間の仕上げの学期で学習面も仕上げなければなりません。そこで3学期を「学力定着期間」とすることにしました。ここでの目標は、1・2年生は今の学年で学んだことを今年のうちに定着させること。3年生は中学校で学んだことを中学生のうちに定着させることです。目標達成のため、この期間の7校時を「学力定着タイム」として全校で取り組んでいます。本日は生徒たちの頑張りを山鹿市教育委員会からも激励に来てくださいました。応援ありがとうございます。

【学校生活】1・2年生の実力テスト

1月12日(金)。昨日と本日は1年生と2年生の実力テストです。それぞれの教室で懸命に問題に向かう生徒たちの姿がありました。3学期は1年間の仕上げの学期です。もちろん学習面も仕上げなければなりません。このテストで何ができて何ができないかをしっかり自己分析して、できないところをできるようにする3学期にしてほしいと願っています。生徒のみなさん、ファイトです!

【学校生活】実力テスト

1月10日(水)。本日と明日は3年生の実力テスト。教室では3年生が英語の問題と格闘していました。高校受験の願書提出も始まり、中には受験票を受け取った生徒もいます。そういう時期でもありますので、いつものテストにも増して緊張感が漂っていました。1・2年生の実力テストは明日と明後日。3年生のようにテストにしっかり向き合ってくださいね。

【学校生活】大先輩からのエール

1月9日(火)の6校時。鹿北の大先輩である古庄先生が、母校の後輩たちにエールを送りたいと講話に来てくださいました。たくさんの掲示物や資料を用いながら、これまでの長い人生経験や教師生活の中で学んでこられたことや考えてこられたことを、思いを込めて語ってくださいました。日本人としての誇り、生きていくうえで大切にしなければならないとこ、家族としての在り方など心が揺さぶられる内容で、年の初めにぴったりのお話でした。人生の道しるべを示していただきありがとうございました。

【学校生活】2校時

始業式の次は学活でした。各教室では冬休みの課題を提出したり今年の抱負を書いたりと、それぞれに活動していました。どの学年でも一生懸命な姿や笑顔で友だちと会話する姿などが見られ、落ち着いた雰囲気の中で学級が動き始めていました。3学期も学級のなかまを大切にしましょう。

【学校生活】始業式

1月9日(火)1校時の始業式で3学期がスタートしました。式の中では各学年と生徒会からの代表4名が3学期の抱負を語ってくれましたが、それぞれがこれまでの反省を踏まえた目標をしっかりと設定していて、達成に向けての決意を力強く述べてくれました。話す方も聞く方も真剣。幕開けにふさわしい式となりました。よいスタートが切れましたので3学期の鹿北中も楽しみです。

【学校生活】年賀状ありがとう

1月1日(月)。学校に届いた今年最初の年賀状は1年生からの年賀状でした。全員の先生に年賀状を書いたけれど住所が分からないということで、暮れに学校までやってきて職員室の先生方の机に1枚1枚配達してくれました。先生たちも大感激。今年もすばらしい年になりそうです。

【学校生活】3年生の学習会

明けましておめでとうございます。1月5日(金)、令和6年(2024年)の鹿北中学校が動き始めました。3年生は早朝より学習会です。いよいよ近づいてきた受験。冬休み期間中ですが、ゆた~っとした雰囲気はなく合格目指してみんな真剣です。その様子を見ると自分の背筋も伸びました。みなさん今年も頑張りましょう!