日々の生活の中で

【学校生活】税についての作文表彰

12月2日(金)の昼休みに、「税についての作文」で入賞した3人への表彰式がありました。この作文は、全国納税貯蓄組合連合会と国税庁が共催で募集している作文です。中学生に税について関心を持ち、正しく理解してほしいという願いを受けて、中学生は身近にある税に関する出来事や思いなどを書き表します。入賞した3年生3人に、山鹿税務署長様及び公益社団法人山鹿法人会長様から賞状を渡していただきました。入賞した作文は、各団体の会報などで紹介されるそうです。

【学校生活】かわいいプレゼント

12月1日(木)。ドアをノックする音に顔を上げると、2年生の女子生徒と先生が。「渡したいものがあります」と訪ねて来てくれました。「何だろう?」と近づいてみると、写真のとおり、かわいいステキな校長室の案内板でした。あまりにもうれしかったので早速入り口に掲げました。殺風景だった入り口が温かい雰囲気に変わりました。ちょっと早めのクリスマスプレゼントかな?と、勝手に思ってます。

【学校生活】真剣勝負

12月1日(木)。今日は熊本県学力・学習状況調査の実施日です。1年生と2年生が対象で、国語・数学・英語の問題に挑戦し、質問紙に回答します。教室では、生徒たちが一生懸命に問題に向かい合っていました。3階に行くと3年生の教室も空気がピーンと張り詰めています。こちらは技術の単元テスト中でした。どの学年も真剣勝負。こんな空気感もいいですね。

【学校生活】5校時の授業

11月30日(水)の5校時の様子です。1年生は数学、2年生は社会、3年生は美術でした。まだ出席停止や欠席で空席もありますが、タブレットを活用して家庭から授業に参加している生徒もいます。少しずつですが、日常を取り戻しつつあります。

【学校生活】いつもどおりの元気

11月17日(木)。今日は朝から曇り空で肌寒い一日でした。授業中の活気はどうかなぁ?と、少々心配しながら教室へ行ってみたのですが、どの学年もいつもどおり。元気に学習に励んでいました。とくに3年生体育のソフトボールは大盛り上がりで、汗をかきながら半そでで頑張っている生徒もいました。校舎の北側でもにぎやかな声がしていましたのでのぞいてみると、小学校の1・2年生が元気に芋ほりをしていました。子どもたちはさすがです!