日々の生活の中で

【学校生活】修学旅行2日目①

2日目、全員元気にホテルを出発しました。午前中は、池間大橋を渡り池間島の展望所で絶景を見学しました。「池間ブルー」の海に感動しました。

次に、海中公園を訪れました。運がよければウミガメを見ることができるということで楽しみにして行きましたが、今日は...残念ながら現れませんでした。でも亜熱帯の海の色鮮やかな魚をたくさん見ることができました。

そして、雪塩ミュージアムを訪れました。まるでパウダースノーのような雪塩!製塩の工程を見学して雪塩のできるまでを知ることができました。雪塩ソフトクリームや雪塩ちんすこうが気になっている生徒の姿がありました。

午前中の感想です。

「今日は晴れたので、昨日より海が美しく見えて感動しました。」「ウミガメは見ることができなかったけれど、たくさんの魚を見ることができてよかったです。カクレクマノミが可愛かったです。」「雪塩ミュージアムで雪塩の作り方を知って、雪のようなサラサラな塩になる理由がわかってよかったです。」

最後に、島の駅宮古で買い物を楽しみました。

昼食をとってからは、いよいよ結の橋学園伊良部島小中学校との交流です。オンラインでの交流はありましたが、実際に会うのは初めてで、楽しみと不安の表情があります。修学旅行のテーマにある「一度しかない出会い」を大切にして有意義な交流会にしてほしいと思います。

【学校生活】修学旅行1日目③

ホテルに到着して、荷物を部屋に入れた後に、前浜ビーチに行きました。以前行ったことのある先輩たちから「絶対に行くべき!」と言われていたので、生徒はワクワク、ドキドキで海に向かいました。美しさもですが、宮古島は川がないので、海に流れ込む水がないために、海の潮の匂いが全くしなかったことにも驚きました。嬉しすぎて海に飛び込む生徒もいてお風呂に直行しました!みんな元気です。

生徒の感想です。

「水がとても透き通っていて、砂がとてもサラサラしていてビックリしました。」

「海水がキレイすぎて、思わず舐めてしまいました。とてもしょっぱかったです。」

「水遊びだけと思っていたけど、きれいすぎて思わず飛び込んでしまいました。」

お風呂の後に、食事をとり振り返りの会を行い22時に就寝をして明日に備えます。

【学校生活】修学旅行1日目②

那覇空港の滑走路の混雑で、定刻より少し遅れて宮古島に到着しました。宮古島の天候は曇りで、風が少し強いです。気温は19℃と暖かいです。

到着後に、「地下ダム」に行きました。宮古島には、山と川がありません。そのため水の確保はとても需要です。そこで、雨水を地下の琉球石灰岩を利用して、巨大な地下ダムを作り水の確保を行なっています。

生徒の感想です。

「最初は地下に地上にあるようなダムを作っているのかなと思っていました。でも、琉球石灰岩を使って水を貯めるダムを作るなんて驚きでした。」

その後は、東平安名崎岬灯台に行きました。強風に吹き飛ばされそうになりながらも岬からは美しい地平線を見ることができました。

生徒の感想です。

「歩くのも大変なくらい強い風でしたが、きれいな海を見ることできて良かったです。祈ると美人いなるというマムヤの墓があり、お祈りをしたので楽しみです。」

では、この後はホテルに向かいます。ホテル到着後に、東洋一美しいといわれる「前浜ビーチ」に行きます。そして、夕食・入浴・係りの会議等を行います。その様子は、のちほほど!

【学校生活】修学旅行1日目①

2泊3日の沖縄・宮古島への修学旅行に出発しました。一昨年、昨年と新型コロナウイルス感染症の影響で、行くことができなかったので、今回行けることに感謝をしています。

朝の6:30、日の出前に集合をして出発式を行いました。

「友情~一度しかない出会い、一度しかない経験を大切に~」のテーマを全員で力強いかけ声をかけて出発をしました。

そして先ほど(11:35着)、沖縄那覇空港に到着をしました。現在の天候は曇りですが、気温は18℃、さすが沖縄とても暖かいです。※同時刻の山鹿市は8℃

那覇空港に到着しての生徒の感想です。

「空から見た海が綺麗でした。宮古島の東洋一美しいといわれる前浜ビーチの海が楽しみなりました。」「飛行機の上から見た雲が、朝日で光ってとても神秘的でした。今日は、宮古島で地下ダムを見学するので、想像がつかないのでとても楽しみです。」

これから飛行機(12:10発)を乗り継いで宮古島に行きます!続きはのちほど!お楽しみに( ◠‿◠ )

【学校生活】出発

1月18日(水)早朝、2年生が修学旅行に出発しました。行先は沖縄県宮古島。「友情 ~一度しかない出会い、一度しかない経験を大切に~」のテーマのもとに、結の橋学園(伊良部島小中学校)の生徒さんとの交流活動や民泊などの体験活動を始め、沖縄・宮古島でしか学べない学習をしてきます。まだ暗い中でしたが、生徒たちは元気いっぱい笑顔で旅立っていきました。すばらしい3日間になるように祈っています。いってらっしゃい!