二中の最新情報!

【進路の会議】060528

昨日は水俣市キャリア教育担当者会、今日は郡市の進路指導部会を二中で開きました。

2年生へ:キャリア教育担当者会は2年生の職場体験学習に関する事務を進めます。今年度も、販売業・医療・福祉施設・公的機関など水俣市内の各事業所に水俣市の2年生を大きく上回る数の生徒を受け入れていただきます。大変ありがたいことです。期日は9月19日(木)・20日(金)の2日間です。希望通りの事業所に行けない場合もありますが、働くことについて体験を通して学ぶ機会にしてほしいものです。

3年生へ:進路指導部会では入試に関する確認や情報交換等を行いました。今年も県外受検希望者者がいるようですが、県外の公立高校を受検する場合は「熊本県の入試は受けません」という証明書が必要になります。また、入試の仕組みや提出書類も異なる場合が多いため、受験校や熊本県教育委員会と中学校の多くのやり取りが必要になります。対応に数週間を要するため、結果的に受ける受けないは別にして、他県の受験を考えたら担任や学年の先生にすぐに伝えるようにしてください。上級学校説明会や体験入学で進学先についてたくさんの情報を得ましょう。