【学校生活】昼休みの鹿北中

9月3日(木)、昼休みの鹿北中は、様々なところでいろいろな活動が行われていました。

ランチルームでは、今日から学習助言タイムが始まり、各教科の先生が、家庭学習の方法や悩みなどに答えていました。

今日は、1年生が社会、2年生が英語、3年生が国語でした。今週と来週にかけて実施していきます。

鹿北中の課題である、効果的な家庭学習が少しでも向上するための取組。今日アドバイスを受けた生徒については、今後もフォローしながら、効果の有無を確かめていきたいと考えています。

さくら教室では、音楽が流れてきました。扉を開けてみると、教室では運動会に向けて、ダンスリーダーの3年女子生徒がダンスの練習をしていました。

先生と1対1で一生懸命繰り返しながら練習しています。いろいろな人の見えないところでの努力があるからこそ、学校生活や学校行事などが充実するのだとあらためて気づかされました。

そして、1年生教室からは、歌声が聞こえてきました。行ってみると、1年生がみんなで合唱の練習をしていました。

「もっとこうしよう」「ここはこうかな」など、みんなでアドバイスをし合いながら練習する姿に、集団としての質の高さを感じました。     昼休み、校舎内外を歩いてみると、たくさんの感動の場面と出会える鹿 北中はすばらしいと思いました。

【学校生活】台風9号、そして10号の進路、要注意です。

9月2日(水)、今日は台風接近のため、臨時休校です。保護者の皆さまに取り付けていただいた、寒冷紗も取り外し、校舎のカーテンも閉められています。

授業の方は、1学期の休校によって遅れていた分を取り戻すことができひと安心。そこへ台風で休校となってしまいましたが、各教科の授業進度には大きな影響はありませんので、ご安心ください。

午後になると、時折、「ゴー」という風の音が聞こえてきます。少しずつ、風が強くなってきているように感じます。大きな被害が出ることがないように祈るばかりです。

【学校生活】臨時全校集会

9月1日(火)の放課後、臨時全校集会を行いました。

台風9号が接近し、明日2日(水)は山鹿市内の小・中学校は終日臨時休校となったため、防災担当の先生、学習担当の先生から諸注意や連絡事項が伝えられました

鹿北中は防災教育に力を入れている学校です。「被災者から支援者へ」、「地域の人から守られる存在から、地域の人を守る存在へ」を合言葉に、毎年学びを深めてきました。そのことを含めて、情報収集や危険回避行動などについて再確認しました。

また、今日から野球部が米野岳中学校野球部と合同チームとして初め て練習をすることが紹介され、野球部代表生徒が決意発表をしました。先日引退した3年生キャプテンから励ましの言葉も伝えられました。

どんなチーム創っていくのかとても楽しみです。

【学校生活】中嶋市長が鹿北中に来校されました

9月1日(火)、今日は中嶋山鹿市長のあいさつ運動が鹿北中学校で行われました。朝早くから鹿北に来ていただきありがとうございました。

あいさつ運動ということで来校されましたが、朝7時30分前にはほぼ全校生徒が登校していたので、鹿北中生の朝のいつもの風景である、朝のトレーニング(駅伝練習)を参観していただきました。

朝のトレーニング終了後、全校生徒を代表して、生徒会長がお礼の言葉をしっかりお伝えすることができました。

中嶋市長からは、鹿北中生に熱い激励の言葉をいただきました。

その後、みんなで写真撮影を行い、再度あいさつをして教室にもどりました。

中嶋市長様、また、教育委員会の皆さま、朝の鹿北中生の日常を参観していただき、ありがとうございました。