2019年4月の記事一覧

【部活動】1年生も頑張ってます!

放課後の部活動、家庭訪問期間中で全員がそろわないけれど、1年生も参加して工夫しながら練習に取り組んでいます。1年生15名のうち、4名が女子ハンドボール部、3名が音楽部、8名が弓道部に入部予定で、野球部は今年度一人の入部もなく、対応を考える必要が出てきました。

しかし、鹿北グラウンドから野球部の元気な声が中学校の校舎内にも響き、九電旗県大会に向けて気合が入っていることが伝わってきます。

どの部も、目標に向かって努力の日々を送り、はじける笑顔、悔し涙、交流の喜びなどたくさんの経験を積んで、心の成長につなげてほしいと思います。

【部活動】OBも応援に!

本校野球部のOBも九電旗予選に駆けつけてくれました。今年、高校を卒業し、今は長洲にある会社の寮で生活しています。3ヶ月の研修を終えたら、自宅から通うとのこと。新社会人らしく受け答えもハキハキしていました。成長した姿を見ることができてうれしかったです。

ガンバレ新社会人!

【部活動】鹿北中野球部、優勝おめでとう!

4月13日(土)、菊鹿運動広場にて、第36回九電旗少年軟式野球山鹿市大会の準決勝戦と決勝戦が行われました。

鹿北中は、準決勝戦で山鹿中と対戦し、タイブレークの末勝利し決勝へと進みました。決勝戦は緊迫の投手戦。2年生投手がねばり強い投球で菊鹿打線を1点におさえ、攻撃ではワンチャンスをものにし、2対1で勝利し優勝を勝ち取ることができました。

優勝した鹿北中は、5月11日(土)から行われる九電旗県大会に山鹿市の代表として出場します。県大会での健闘を祈ってます。

おめでとう、鹿北中野球部!