2024年10月の記事一覧

【部活動】山鹿市中体連駅伝競走大会

10月8日(火)。山鹿市中体連駅伝競走大会当日です。心配された雨も上がり最高のコンディションの中、山鹿市カルチャースポーツセンター周回コースでの駅伝大会です。女子が5区間(12.0km)、男子が6区間(18.0km)を走りました。男子は今年度よりすべての区間が3kmとなっています。女子のスタートが午前9時30分、男子のスタートが午前10時40分。大会の様子は写真のとおりです。走る生徒、応援する生徒、補助員としてお世話する生徒、すべての生徒たちが力を発揮し、輝いた一日となりました。鹿北中学校はもちろんですが、山鹿の中学校のすごさ、すばらしさを改めて感じ、胸が熱くなりました。

【部活動】九州大会優勝!

10月5日(土)、6日(日)。第33回U-15ジュニアセレクトカップハンドボール大会九州地区予選会が山鹿をメイン会場に行われました。一回戦は大分県チーム。初戦の堅さも見られリードしても追い上げられる展開でしたが終盤に引き離して勝利しました。続く準決勝は鹿児島県チーム。粘り強く戦いながら次第に自分たちの力を発揮しこれも勝利することができました。この試合では本校生徒も出場機会をいただき得点する場面も。その瞬間は自分が得点したかのようなうれしさがこみ上げてきました。2日目は福岡県チームとの決勝です。序盤は接戦となり白熱した展開となりましたが徐々にリードを広げ、後半は追いすがる相手を突き放して見事優勝。九州チャンピオンとして全国大会へ臨むこととなりました。熊本県チームの皆さん、優勝おめでとうございます。

今回は地元開催のため本校のハンドボール部員は大会補助役員として頑張ってくれました。補助員の仕事はもちろんですが、挨拶や返事などがすばらしいと役員の方々からもお褒めの言葉をいただきました。ハンドボール部の皆さん、この調子でさらに頑張っていきましょう!

【部活動】弓道部、優勝

10月5日(土)に第18回山鹿市中高生弓道大会が行われました。3年生が引退し新チームになって最初の大会です。この大会は団体戦メンバーが男女混合で組めるということで、本校は学年別でのチーム編成となりました。そして2年生チームが見事優勝。高校生もいる中での優勝は大きな自信になりますね。今後の活躍も楽しみです。1年生も初めての試合でよい経験になったことでしょう。2年生をお手本に頑張ってくださいね。引率・応援してくださった保護者の皆様、大会を開催していただいた関係者の皆様、ありがとうございました。

【部活動】いざ、九州大会へ

10月3日(木)の昼休みに2人の生徒が挨拶に来てくれました。2人は女子ハンドボールの県代表メンバーに選ばれ、10月5日(土)~6日(日)の大会に臨みます。「私は熊本選抜として、試合中のプレー以外での挨拶や礼儀など、鹿北・山鹿合同チームでやってきたことを続けたいです。初めての九州大会で緊張すると思うけれど、みんなと協力しながら自分なりに思い切って頑張ってきたいです」「私はけがで九州大会の試合には出ることができないけれど、出ることができない分声を出して応援したり、他のメンバーのサポートをしたりしたいと思っています。自分も一緒に戦っていると思って応援しようと思います」と決意を語ってくれました。すごい、すごい。その心意気すばらしいです。ぜひ持っている力をすべて発揮して、チームのみんなと九州大会を楽しんできてください。鹿北中学校みんなで応援しています。

【部活動】駅伝の試走

9月30日(月)。大文化祭の振替休業日を利用して、山鹿市カルチャースポーツセンター周辺コースで駅伝の試走を行いました。朝夕が少しだけ涼しくなったような気がしますが、まだまだ暑い毎日が続いています。長距離走をするには条件が厳しかったのですが、昨日の疲れを振り払うかのように、生徒たちは声を掛け合い励まし合いながら一生懸命走っていました。昨年新調したまぶしいユニホーム姿がかっこよかったです。選手の皆さん、よく頑張っていますね!