【部活動】バレーボールの試合

8月24日(土)に、令和6年度かもと招魂祭バレーボール大会が行われました。本校には1名の男子バレーボール部員がいますが、近隣の菊鹿中学校にお世話になり合同チームとして練習や試合に参加させてもらっています。中体連大会後に新チームとなり初めての試合でしたが、レギュラーとして出場させていただくことができ、緊張しながらも一生懸命頑張っていました。サーブやアタックなど好プレーも見られ、応援に来ていた伯父さん(本校卒業生)もたいそう喜んでいました。この日は予選リーグで2勝しましたが、残念ながら得失点差で決勝トーナメントには進むことができず悔しがっていました。この悔しさを忘れず日々の練習をしっかり頑張ってくださいね。菊鹿中のみなさん、対戦してくれた五霊中及び岱明中のみなさん、送迎・応援してくださった保護者の皆様、大会を開催していただいた関係者の皆様、ありがとうございました。

【部活動】野球の試合

8月8日(木)。第41回ハヤカワ旗少年軟式野球大会に野球部が出場しました。3年生が引退後の新チームは、鹿北中・山鹿中・菊鹿中・米野岳中の4校合同チームです。この大会は2回戦からの登場で、県民総合運動公園で三和中と対戦させていただきました。初めての公式試合で緊張したのか、やや力負けしていまいました。少ししょんぼりしているように見えましたが、チームはスタートしたばかりです。1年間でしっかり力をつけていきましょう。その次の試合は、山鹿ホワイトスターズと鏡中の対戦でした。山鹿ホワイトスターズには本校生徒3名が所属していますので続けて応援しました。こちらは序盤にリードしましたが終盤に逆転負け。みんなとても悔しそうでした。山鹿市合同チームの皆さん、山鹿ホワイトスターズのみなさん、今日の戦いを1つのステップとして、前を向いて頑張っていきましょう。送迎・応援してくださった保護者の皆様、大会を開催していただいた関係者の皆様、ありがとうございました。

【部活動】全国大会の報告

8月20日(火)。先日の全国大会を終えた弓道部の生徒たちが、大会の報告に来てくれました。キャプテンが代表して大会を振り返って語ってくれましたが、悔しさをにじませながらもこれまでの頑張りや、女子や後輩を含めたチームメイトや保護者、先生への感謝も含めてしっかりと話してくれました。その話しぶりや表情から、やり遂げた充実感も漂ってきます。一つの大きな区切りを迎えたさすがの3年生だと、胸が熱くなりました。話を聞く1・2年生の表情もよく、こうやってすばらしい伝統が引き継がれていくのだなと感じました。3年生のみなさん、これまでご苦労様でした。1・2年生のみなさん、いよいよ新たなスタートですね。頑張ってください!

【部活動】弓道部の全国大会

8月17日(土)。本校の弓道部が、東京の明治神宮で行われた、第21回全国中学生弓道大会JOCジュニアオリンピックカップ大会の男子団体の部に出場しました。16日(金)に関東地方を襲った台風7号の影響で、選手は急遽15日(木)に新幹線で移動するなどハプニングもありましたが、当日は落ち着いて大会に臨むことができました。午前中の予選は全体の2位で通過。午後の決勝トーナメントは第2シードとしてスタートしました。予選から決勝まで、手に汗握る状況の連続でしたが、選手たちは堂々としていてとても頼もしく見えました。最終的には準々決勝で敗退してベスト8でしたが、全国5位入賞と、すばらしい結果を残してくれました。選手の皆さん、集中して的に向かう姿が凜としてかっこよかったですよ。応援のみなさん、まとまりがあって日本一の応援でした。引率・応援してくださった保護者の皆様、長い期間にわたり計画や準備などのお世話いただいた後援会の皆様、大会を開催していただいた関係者の皆様、ありがとうございました。