県人権子ども集会の朝

今日は、県人権子ども集会の朝、午前8時半集合です。

60名を越える生徒たちが、参加していきます。

人権委員長、各リーダーたちが声を掛け合って集まっています。

人権委員のみなさんや先生方で、これまで参加に向けて準備をしてこられました。

パークドームの熱気、そして発表するなかまの気持ちを感じて、学んだことを身近なところから発信していければと思います。

そして、あらゆる差別をなくす熱と光に変えて行きましょう。

県人権子ども集会に向けて

放課後、明日の県人権子ども集会に参加する生徒たちに、事前指導がありました。

教頭先生、そして人権委員長の赤星さんが、集会の目的や参加に向けての決意を述べました。

学校教育目標にもある「自他を大切にする。」がキーワードとして示されました。

部落差別をはじめあらゆる差別をなくすために、県内各地から数千人がパークドームに集います。そして、自分たちのことを、勇気をもって発表していきます。

そのことばや内容、姿勢から参加者が学ぶことも多いはずです。

参加する人たちは、学んだことをぜひ、友達に広げていきましよう。

いざ、鹿児島へ

明日の九州マーチングコンテストに出場するために、早朝、吹奏楽部が鹿児島に出発しました。

保護者、先生方でお見送りです。

校長先生もいかれます。

出発時間3分前、バスに向かってダッシュしている部員たち。

いよいよ明日午後本番です。

力を出し切って、目標を達成してほしいと思います。

九州大会へ向けて、そして…。

明日から九州大会に向けて出発する吹奏楽部の激励会がありました。

天候が心配されましたが、みんなの気合でなんとか、グランドで開催できました。

一糸乱れぬ動きが目を引きます。演奏も心地いいものでした。

全学年、心を一つにしての演奏でした。

最後に岩下生徒会長が、激励をしました。

いよいよ明日、朝から鹿児島に向けて出発します。

健闘を祈ります。

後期が始まりました。

本日から、後期が始まりました。心なしか、生徒たちも先生たちも、すっきりとした表情に見えました。

各学年の代表者、竹下くん、西本さん、宮城くん、生徒会代表、今村さんが後期に向けて、目標を発表しました。

宮城くんは、「部活動がおわり、その現実をなかなか受け入れられず、勉強に手がつかなかった。だから共通テスト2回目に向けて努力したい。」と述べました。

今村さんは、「自分が周りの人のために動くには、力不足だった。自分の時間の使い方を管理できなかった。自己管理に努めたい。自己管理をしっかりとしていくことが自分の未来を決める。」とのべました。

校長先生は、現在世界バレーで大活躍している先輩、古賀紗理奈選手について、話されました。

スランプに陥った古賀選手が、いかにそれを乗り切ったのか。バックキャスティングの重要性。

自分は、どんな人間になりたいのか。なりたい自分にどうやったらなれるのか。

変わろうと思ったその時から、物事は動き出します。

表彰もありました。

充実した後期にしたいものです。そして、なりたい自分になるために「バックキャスティング」を大切にしましょう。