面接の自主練習

いよいよ2月1日に公立の前期選抜入試が行われます。ほとんどの学校で面接が実施されるため、3年生の教室では面接の自主練習をしていました。自信を持って本番に臨んでください。よい結果が出るように応援しています!

食育指導

給食時間に、栄養の先生より食に関する指導が行われました。

成長期に必要な栄養や給食についてのお話を聞きながら、食の重要性を学びました。

この機会に、普段口にする食物の大切さを意識して過ごしてみてくださいね。

教室掲示

昼休みに教室を回っていると、教室の掲示に目がとまりました。

3年生の教室には、恒例の「卒業式まであと〇日」の掲示がありました。早いもので、もう30日近くしかありません。

2年生の教室には、「今週の絵 テーマ『#魔法使い』」ということでユニークな魔法使いの絵が描かれていました。

これらの掲示を見て、みんなが少しでも笑顔になってくれたらと思っています。

だご汁の差し入れ

先週、2年生の家庭科では「だご汁」の調理実習があり、授業後に生徒がだご汁を差し入れてくれました。その際「校長先生、このだご汁を食べるときっと『絶好調(校長)』になりますよ!」と励ましてくれました。これからも絶好調でがんばります!

雪景色

昨日からの雪で一面の銀世界となりました。

美しい風景が校庭や校舎にも広がっています。

寒さに負けず、元気いっぱいに冬を楽しんでいきましょう。

地域未来塾 閉講式

1月23日(火)大津町教育委員会が主催する「地域未来塾」の閉講式がありました。「地域未来塾」とは、地域学校協働活動の一環として、退職された先生やボランティアの方が中学生3年生に学習支援を行う事業です。本校からは8人が参加しており、8月からの5ヶ月間、毎週火曜日に数学の学習を重ねてきました。生徒の感想には「未来塾でしっかり勉強できたので、授業中自信を持って発表できるようになった」という内容もありました。お世話いただきました関係者の皆様に心よりお礼申し上げます。

園児と読書交流会

大津幼稚園の園児さんたちと交流会を行いました。

本校図書館にて優しい表情で絵本を読み聞かせる姿が見られ、

たくさんの笑顔がはじけました。

次回は、2/8(木)、2/22(木)に実施予定です。

大津町教育の日!

1月15日(月)は「大津町教育の日」でした。この日は、ひまわり学級の保護者さんが「自立活動」の授業の様子を参観されました。誰でもよくあるケアレスミスを防ぐために原因と対策を「立ち止まって考えよう」という内容でしたが、しっかり集中して学んでいました。次回は、2月14日(水)となります。多数に来校をお待ちしております。

大津小から学校見学!

1月15日(月)に大津小学校の5年生の児童とその保護者の皆様が本校のひまわり学級を見学に来られました。自己紹介の後、本校の特別支援教育コーディネータの遠嶋先生からの説明、質疑応答があり、実際にひまわり学級の様子を見学していただきました。皆さんが入学してくる時には、新校舎が完成していますので、それも楽しみに安心して大津中学校に来てもらいたいと思っています。

本番さながらの真剣さ

冬休み明けの実力テストが行われましたが、入試を控えた3年生は本番さながらの真剣さで問題に取り組んでいました。全学年を見て回りましたが、1・2年生とは違う緊張感がありました。

1月16日の専大玉名高、玉名女子高等を皮切りに県内では本格的な入試シーズンが始まります。3年生の健闘を祈っています!

↓3の4

↓3の3