毎朝の一言

生徒昇降口には、毎朝このようなメッセージが書かれています。書いてくださっているのは、濵野主幹教諭です。その日の行事や生徒の様子を中心に心温まる言葉で、子どもたちに語りかけてもらっています。先日は「一人ひとりの頑張りを先生たちもいつも見ています」とありました。今日は、合唱コンクールの話題でした。確かに、職員室では生徒のがんばっている様子がよく話題になっています。学校にお立ち寄りの際はぜひご覧ください。

3年生のプレ合唱コンクール

10月4日に延期された合唱コンクールを前に、各学級の練習の成果を確認する「プレコンクール」が行われています。3年生はどの学級もとてもレベルが高く、素晴らしい歌声でした。来週の本番までさらに練習に熱が入りそうです!

読書交流会(その2)

第2回読書交流会として、今回は大津幼稚園の年中さんと3年1組の生徒が交流しました。小さい子から頼りにされ、中学生にとっても「自己有用感」が高まる本当によい取組だと思います。今後も木曜日の昼休みに継続的に実施していきます。

DJポリス、出動!

2年生の職場体験で大津警察署にお世話になっている生徒が「DJポリス」に挑戦しました。秋の交通安全週間にちなんで、パトカーの上から交通安全を周知しました。はじめは慣れない様子でしたが、だんだんと上手に呼びかけることができるようになりました。ご協力いただきました大津警察署の皆様には厚く御礼申し上げます。

素晴らしい授業でした!

9月27日に町の英語・外国語活動研修会が3年3組で行われました。基礎・基本の定着を図りながら、ICTを効果的に活用した英語の実践的指導力の向上を目指した研修でしたが、どの生徒もとても意欲的に学習に取り組み、素晴らしい授業でした。高校から参観された先生も「中学生でここまでできるのは本当にすごい」と絶賛していらっしゃいました。授業者の梅北先生の卓越した指導力のおかげだと思います。なお、お忙しい中ご指導いただきました菊池教育事務所の松﨑指導主事にも厚く御礼申し上げます。

職場体験、2日目!

職場体験、2日目の様子です。多くの職場から「よくがんばってくれて、とても助かっています」というおほめの言葉をいただいています。ご協力いただいている事業所の皆様には心から感謝申し上げなす。残り1日、よろしくお願いいたします。

2年生の職場体験

今回は、未来の職業に触れ、貴重な体験を積む職場体験の様子をご紹介します。

職場体験は、生徒たちが学校の壁を越えて実際の職場で働くことを通じ、

将来の進路選択や社会での役割を考えるきっかけとなる重要な経験です。

今年の2年生も26日からの3日間さまざまな職場で多くのことを学んでいます。

4年目以下研修【3年国語】

大津町では教職経験4年目以下の先生方の授業力向上を目的とした研修が実施されています。この日は、潤井先生による3年生の国語の授業が行われ、教育指導員の武藤先生からご指導をいただきました。島崎藤村の「初恋」が教材でしたが、「初恋」と「林檎」とイメージの共通点をしっかり考え、各班でユニークな考えをまとめることができていました。武藤先生には大変お世話になりました。