お知らせ PC部「大中新聞」掲載しました!

本校のパソコン部が、活動の一環として「大中新聞(だいちゅうしんぶん)」を発行しております。

「学校からのおたより」からご覧いただけます。

先日の町ハローワークや1年生集団宿泊教室、弁当の日などを取材した力作になっております。ご一読ください。

1ツ星 いじめについて考えを深めました

13日(木)、特定非営利活動法人くまもと子どもの人権テーブル様より講師をお招きし、1年生がいじめについて考えを深めました。

「ストップ! いじめモード」プログラムとして、いじめに気づき、傍観者にならないための参加体験型学習を行いました。

いじめの基礎知識を確認したり、いじめが起きたときの緊張感を疑似体験したり、解決法を考えたりと、大切な時間になりました。

目まぐるしい社会の中で忘れてしまいがちな、人としての「わたし」の大切さ、「あなた」の大切さ、「みんな」の大切さ。日々立ち止まり実感しながら、暮らしたいものです。

キラキラ 職場体験学習、お世話になっております!

11日(水)~13日(金)の3日間、2年生が41か所の事業所にお世話になり、職場体験学習を行っています。事業所の皆様、大変お世話になります。

体験を通して、職業の実像をつかみ、勤労観・職業観を身につけること。学校での学習と働くこととの関係性を見出すこと。社会的なルールやマナーの大切さを理解し体得すること。このような目的で学習を行っております。

先日の町内ハローワークでの学びともつなげながら、学習を一層深めてほしいと思います。

(写真は町役場での体験中、本校に「仕事」に来た様子です)

晴れ 本日の朝刊にて、ハローワークが紹介されています!

本日の熊本日日新聞朝刊19面に、先日の校内ハローワークの記事が掲載されております。

(先日、講師としてお越しいただいた丁将広さんの記事です)

本校3年の江越君のコメントも掲載されております。ぜひご覧ください。

晴れ 第1回大津町ハローワークお世話になりました!

7日(土)、45名の地域の講師をお招きして、大津北中と共に、第1回大津町ハローワークを盛大に開くことができました。

隣接の大津高校様のご厚意で、場所をお借りできまして、体育館での全体会後、30の教室に分かれて、講師の先生方のお話を40分ずつ、3回のローテーションを実施させていただきました。

中学生時代のエピソード。今の職業に就いた経緯。誇りにしていること。挫折したときのお話し、またそこから立ち上がれたきっかけ。家族の支え、地域の支え。・・・等々、45者45様のお話を頂戴し、生徒たちも「これからを生き方」を考えるためのご示唆をたくさん頂戴しました。心から感謝申し上げます。

私が参加した班の3人の先生方のお話では、「55歳、これからの夢」「小さなしたいことから、大きくしたいことを広げていく」「つながりがあるからこそ、仕事ができる」「夢は変わったけれど、今までの努力の積み重ねがそれを支えてくれている」などの言葉が、私も心に残りました。

中学生の「今」に響いたお話もあるでしょうし、生徒が成長して、じわりと沁みてくるお話もあったと思います。

お忙しい中、こころよくご協力いただきました町商工会様、関係各事業所様、場所をお貸しくださいました大津高校様、本当にありがとうございました。

お祝い 健闘! 菊池郡市中体連陸上(詳細版)

本日、菊池郡市中学校総合体育大会陸上競技が行われまして、本校から70名の選手団が参加しました。

朝の110mHから力戦が続き、大津中陸上のフレーズ「力と汗と感動を」に違わぬがんばりが終日見られました。

中でも、1年女子800mの森田さんの優勝、代表男子4×100mリレー(田島君・藤森君・川口君・積君)の優勝が光りました。おめでとうございます!

県大会でも十二分に力を発揮してほしいと思います!!

ほかにも、多くの種目で入賞がありましたので、ご紹介いたします。

・2年女子100m大谷さん8位

・代表女子100mH志賀さん4位(志賀さんは80mHでも8位入賞)

・2年女子800m坂本さん6位・中畠さん7位

・代表女子1500m、木野さん7位

・代表女子4×100mリレー8位

・代表男子100m藤森くん4位

・代表男子走幅跳積くん4位

・低学男子4×100mリレー(上田くん➡青山くん➡峰平くん➡坂本くん)7位

本校のお家芸とでもいうべき、女子中・長距離で多数入賞できたことは大変喜ばしいです。

保護者の皆様も、夏休み中から、ご協力、ご声援、本当にありがとうございました!

入賞は果たせなかったものの、70名一人一人が力を振り絞ったからこそ、流れができ、このような成績を残せたものと思います。ありがとうございました。