リハーサル、新入生説明会

放課後、2月1日(木)、午後に予定されている新入生説明会のリハーサルが行われました。
 生徒会中心に、プレゼンテーションを用いて、大津中学校の日常生活について説明していきます。

今日は、赤星校長先生、田崎教頭先生、原先生、園村先生が事前に内容を確認され、本番に備えています。

右の写真は、リハーサルが始まり、活動を止めて協力している女子バレー部の様子です。男子バレー部は、リハーサルの間、外を走っていました。

多くの人たちの協力の下で、学校生活は営まれています。ありがとうございます。

また、本番では、説明会の後、中学校の先生方による体験授業も予定されています。

お楽しみに。

大詰め、初任者研修

1月30日(火)に初任者研修の研究授業が行われました。
 今日は、理科の濵口先生の授業でした。

「大地の変化」の単元で「地層」をテーマに、ゼラチンで濵口先生手作りの地層模型をもちいて、仮ボーリング調査をし、地層の広がり方を学ぶ授業でした。

初任者研修もいよいよ大詰めです。
 昨晩も夜遅くまで、教材研究をされていました。初任者研修もラストスパートです。