2019年10月の記事一覧

注意 冬服への移行期間、延長です

当初お知らせしておりました、冬服への移行期間ですが、日中の気温等を考慮いたしまして、10月28日(月)完全移行を変更し、11月5日(火)完全移行といたします。

補正等お世話になります。

キラキラ 8万アクセス、ありがとうございます!

10月17日(木)をもちまして、本サイト「大津町立大津中学校ホームページ」が、8万アクセス(閲覧)を達成いたしました。ご覧いただいている皆様方、本当にありがとうございます。

生徒の活躍や、普段の学校生活の様子を、少しでも皆様方にお伝えできていれば幸いです。本校ご出身の方で、日本各地でご覧いただいているとも聞き及んでおります。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

お祝い 健闘! 菊池郡市中体連駅伝

10月18日(金)、本年度最後の郡市中体連大会となる、駅伝競走大会が菊池市浄水センター会場で行われ、本校から代表選手が参加しました。

朝からあいにくの天候でしたが、女子は森田さん・木野さん・中畠さん・野中さん・坂本さんのオーダーで、男子は松崎くん・甲斐くん・岡田くん・森山くん・西本くん・岩田くんのオーダーで健闘してくれました。

特に女子は、序盤から上位争いを展開し、3年ぶりの5位、次年度以降の県大会への復活につながる走りでした。

7月から熱心に練習を重ね、試走や阿蘇クロカン、スポーツの森にも何度も足を運びました。快く生徒たちを送り出してくださった保護者の皆様、温かいご声援をたくさんいただいた地域の皆様、バス運行等お世話になりました町教委様はじめ関係各所の皆様、本当にありがとうございました。

また今回の結果は、過年度の先輩たちの思いがつながった証だと感じています。なかなか成績が出ず、それでも襷をつないだ多くの先輩たちがいてはじめて、今回の結果があります。この場を借りて、心から、ありがとう。男子は悔しい思いもしましたが、きっと後輩たちが引き受け、躍進を目指す原動力になります。

何より、11名のランナーだけでなく、一丸となって頑張った大津中駅伝チーム20名の生徒の皆さん、本当にお疲れ様でした。

(駅伝担当)

お祝い 赤﨑先輩の活躍に続け!

14日(月・祝)、第31回出雲全日本大学選抜駅伝競走が行われ、本校出身の拓殖大学、赤﨑暁選手が1区を走り、区間3位と健闘しました。

明日の郡市中体連駅伝も、選手たちの健闘を楽しみにしています!

花丸 健闘! 吹奏楽部、九州マーチングコンテスト銀賞!!

10月12日(土)、大分の別府国際コンベンションセンターで行われた、第37回九州マーチングコンテスト。本校吹奏楽部が参加し、シルバー銀賞に輝きました。

どの部よりも熱心に練習に励んでいた吹奏楽部。お疲れ様でした!

さあ、いよいよ今年度最後は中体連駅伝。10月18日(金)号砲です。

お祝い 吉報続々! 郡市英語暗唱大会がんばりました!

またまた大中生活躍が光っています!

10月3日(木)、菊池郡市中学校英語暗唱大会が行われました。

1年生チームが3位(辻さん、黒田さん、坂梨さん)、

2年生チームが優勝(宮内さん、平山さん、岩下くん、山田くん)県大会へ、

3年生チームが2位(大竹さん、藤田さん)に輝きました。おめでとうございます!

お祝い 吹奏楽部、九州大会出場!

9月16日(月・祝)に行われた第37回熊本県マーチングコンテスト兼九州マーチングコンテスト熊本支部予選において、本校吹奏楽部がゴールド金賞を受賞し、九州大会への切符を手にしました!

九州大会は10月12日(土)大分県・別府国際コンベンションセンター ビーコンプラザで行われます。

朝夕、休日も熱心に練習を重ねています。がんばれ!大中吹奏楽部!!

キラキラ 大津町ジュニアリーダー夢議会が開催されます

日 時

令和元年10月4日(金曜日) 午後1時30分~午後4時(予定)

場 所
 大津町立大津北中学校 体育館

議 員

大津中学校(生田圭吾くん、西本純大くんが参加します)、大津北中学校、大津高校、翔陽高校、大津支援学校  各学校から2人議員を選出した 10人の議員で行います。

一般質問

大津中学校  「これからの大津町について」

大津北中学校 「大津町の交通について」

大津高校   「大津町の安心安全について」

翔陽高校   「あいさつ条例について」

大津支援学校 「障がい者スポーツを盛り上げていくための大津町を中心とした協力体制について」

パネルディスカッション

テーマ 「住んで良し、訪れて良しのまちづくり」

コーディネーター 古賀 倫嗣教授(放送大学熊本学習センター客員教授)

ネット中継も行われます!!

当日は、YouTubeの大津町公式チャンネルでJLD議会が生中継されます。

ぜひご覧ください!  (JLD議会終了後も見ることができるそうです)