虫眼鏡 改修が着々と…

いつも大津中ホームページをご覧下さり、ありがとうございます❗

今日、ご紹介するのは、改修が進む駐輪場です。

この二週間で、工事業者さんが、作業を進めて下さっています。

スクールバスの車庫の横から、スロープで降りるようです。

使用開始時期については、またお知らせします❗

本 担任読み聞かせを実施しました

25日は朝から、担任読み聞かせを実施しました

各クラスの担任の先生が思い思いの本を読み聞かせていました。

授業や朝の会・帰りの会とは違う、担任の先生の様子が見られ、生徒たちも、聞き入っていました。

詳しくは、後日の「図書館便り」にてご紹介いたします本

NEW 本校生徒指導便り「大中プライド」を本年度は掲載します!

いつも大津中学校ホームページを、ご覧いただきましてありがとうございますニヒヒ おかげさまで、今週に入り、40万アクセスを達成することができました。平成30年に更新を担当するようになり、当時のカウンターは4万3千アクセス。昨年度までの担当、山田先生によるリニューアルもあり、この日を迎えることができました。今後ともよろしくお願いいたします。

今年度リニューアルの第一弾で、生徒指導便り「大中プライド」を掲載しますNEW

本年度の生徒指導主事は、岡村先生。長野先生・志水先生の「大津まもる」から、進化した生徒指導便り、是非ご一読ください!

①「ママ、にんじん食べたくない」.pdf

②「見えない何かを磨くこと」.pdf

試験 町学力調査を実施しました

本日は、町学力調査(2日目)を実施しました。

前学年の、学習状況を確認する機会にもなります。

結果は6月初旬頃にかえってくる予定です。

自己を振り返ることは、得意を伸ばして、苦手を克服する近道です。

一年生は、初めての中学校でのテスト、お疲れ様でした了解

お祝い 第77回入学式!

本日は、午前中に新2・3年生が、大掃除、入学式準備をしてくれました。

あと4か月ほどで校舎の大部分に改修が入りますが、今年度も大中生は熱心に伝統ある校舎を無言清掃をしていました。

継続してほしいと思いますキラキラ(下校の様子です)

午後2:00から、第77回入学式を挙行しました。様子をご紹介します。

新1年生は、新しい環境に緊張することもあるかもしれません。遠慮なく、職員や先輩に尋ねてほしいと思いますし、徐々に大津中学校の一員になってほしいと思います。焦らず、丁寧に、中学校生活のスタートを切ってください。

NEW 令和5年度 スタートです!!

本日10日(月)から、令和5年度がスタートしました。

新2・3年生が登校し、就任式では新しく赴任した先生方との出会いがありました。

西合志南中から赴任された遠嶋先生は、サックスを披露! 素敵な演奏でした音楽 曲は校庭に咲いている「ハナミズキ」でした。

続く始業式では、校長先生からはWBCで活躍した大谷選手のエピソードから、「常識にとらわれない」で挑戦してほしい、というメッセージが。新2年中山さん、新3年大川さん、西田さんから、それぞれ新学年への抱負が語られました。

新年度にがんばりたいこと、春休み中のご家族の言葉から影響を受けたこと、新年度の生徒会スローガンの発表など、前進する強い意志が感じられました。

かつての生徒指導主事がよく話していましたが、「竹は’節’があるから、しなやかで、折れない」そうです。

今日という’節’目に、新たな自分と新たななかまとの出会いを大事にしてほしいと思います。