キラキラ 朝夕ぐっと冷え込むようになりました

いつも本校ホームページをご覧いただきまことにありがとうございます。

土曜日ですが朝早くから陸上部や野球部、卓球部の練習する声が学校内では響き渡っています。

グラウンドの片隅に目をやると、休眠時間が十分に至ったのでしょうか、桜が10輪ほどつぼみを開かせています。

前期終了   eネットキャラバン「インタ-ネットの安心安全な使い方」  オンライン講話を開催

本日10月8日(金) 前期が終了しました。前期前半では、携帯・スマホのSNSによる書き込み、情報送信トラブルが相次ぎました。今日は、前期終了の節目に当たり、NTT西日本の高橋 様を講師に、ネット社会での安心、安全な使い方について、講話をしていただきました。

「便利なものだけれども、使い方を間違えるとたいへんなことになる。正しい使い方を身につけてほしい。」

講話の主な内容は、次のようなものでした。

①ネット依存(ル-ルを決める 使う時間を設定 お金がかかる)

②ネットいじめ(いじめは絶対しない 見て見ぬふりもしない 犯罪になることも)

③インタ-ネットの書き込み( 文字だけでは勘違いされることも  ネットは匿名ではない  犯罪になる )

④なりすまし(危険な人とつながってしまう ネットだけの知り合いには会いに行かない 人と出会うサイトは

フィルタリングでブロック)

⑤あやしい情報の拡散(デマやフェイクニュ-ス、誤った情報に惑わされない、デマやうそを広めない

情報を簡単に信じず、正しいかどうか確認する   拡散希望に応じない)

⑥個人情報(ネットに載せた情報から誰だとわかってしまう  ひどい場合は、スト-カ-被害になることも

写真には位置情報が   一度載せた写真は消せない  位置情報はオフにする)

3つの約束

①インタ-ネット上の情報は、必ずしも正しいとはいえない。 疑いの気持ちで見る

②インタ-ネットで出会った人とは、絶対に合わない

③SNS等で、打った文字がただしく相手に伝わるかどうか、かならず確認してから送信する。

以上のような話でした。

ネット社会でのル-ルを知り、正しい使い方を身につけて活用しましょう。

⑥

Jアラ-ト対応 シェイクアウト訓練を実施しました。

本日、10月6日(水)午前11時00分 大津町防災行政無線で、Jアラ-ト(地震発生)が放送されたことを想定して、訓練を実施しました。

Jアラ-トの放送を想定して校内放送で、「緊急地震速報、大津町を震源とする震度○の地震が発生しました。(訓練放送)」を聞き、「姿勢を低く、頭を守り、机の下で動かない」行動が素早くとれるように、訓練しました。

前期もまもなく終了

今週末で、令和3年度前期が終了します。今学校では、学習のまとめの時期に入っています。今週10月8日(金)が前期終業式です。

10月9日~10月13日までの5日間が秋休みとなります。10月14日(木)から、後期の半年間がスタートします。

今学校の中庭では、夏から咲き始めたマリ-ゴ-ルド、メランポジウム、サルビアを始め、色とりどりの花々が咲き誇っています。

登下校時着用「安全ベスト」の寄贈がありました。

9月30日(木) 本校 学校運営協議会委員の宇佐川照孝様(大津東小校区区長)を通じて、財団法人社会貢献支援財団から、430枚の安全ベストの寄贈がありました。生徒を代表して、生徒会執行部6人の子どもたちが安全ベストを受領し、代表して生徒会長の松岡君がお礼の言葉と今後の活用について述べました。

宇佐川様の話では、「人間の視野、特に動いているときの動体視力、認知力は、非常に狭いし低くなる。安全たすきより、さらに目立つ蛍光色の安全ベスト着用が事故防止につながる。ぜひ生徒の皆さんも着用して、自分の命を守ってほしい。」と述べられました。生徒会では、この寄贈をうけて全校生徒が着用して、安全な登下校ができるように、話し合いを進め、啓発に努めるようにしていきます。なお、熊日新聞社やロ-カル紙、町広報からの取材もあり、後日報道がされるとのことでした。

また、その日の午後4時15分過ぎに、学校近くの交差点(57号線歩道橋真下付近)に酒気帯びの大型トラックが歩道に乗り上げる事故が発生しました。あと20分遅かったら、本校生徒の下校時刻と重なり、さらにおおきな被害や人身事故につながったと思われます。  安全第一、事故に遭わないように、交通安全意識を高めて、登下校しましょう。