了解 新体力テスト

29日(木)、5・6校時に、新体力テストが行われました。

目指すは自己新記録! この日は、握力・長座体前屈・上体起こし・ハンドボール投げ・立ち幅跳び・反復横跳び6種で、生徒たちは力を発揮していました。

身体の発達の著しい中学生期。この時期、身体測定や新体力テストで、自己の「今」を見つめてほしいと思いますし、生活・運動習慣などを見つめなおす機会にしてほしいと思います。

花丸 第68回「体育大会」は「行事アルバム」からどうぞ

5月21日(火)、好天の下、令和元年度の体育大会が行われました。
 インフルエンザ様症状の流行などもあり、保護者の皆様、地域の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしました。
 お忙しい中、早朝よりたくさんのご協力をいただきましたPTAの皆様、地域の皆様のおかげで、生徒たちはこの1日に全力を尽くし、絆を深めることができました。感謝申し上げます。
 この日のすべての体験を、これから生徒たち一人ひとりの「未来を切り拓く力」にしてほしいと思います。

メニューの「行事アルバム」から、様子をご覧いただけます。

※生徒の特定、写真の転載・流出などへの配慮から、解像度は低くなっております。

重要 第68回『体育大会』の延期について

インフルエンザの流行に伴い、第2学年を17日(金)・18日(土)の2日間、学年閉鎖の措置をとりました。

あわせてこの状況への対応を考慮して『体育大会』を延期します。19日(日)の実施に合わせて計画を立てておられたご家庭も多数おありだと存じますが、状況へのご理解を賜りますようお願い申し上げます。

メニュー「学校からのおたより」から、詳細プリントをご覧いただけます。

グループ PTAより会費納入のお願い

昨日プリントを配布させていただきました通り、下記の日程でPTA会費を徴収させていただきます。

会の運営、各委員会活動、環境美化や体育事業、図書購入、クラスレクリエーションなどに使用されます。

1.日時と場所  5月22日(水)・23日(木)7:30~8:10(生徒昇降口で)

2.金額     13日以降に、担任より徴収袋を配布いたします。記載された金額をお願いいたします。(長子・次子で金額が違います。)

※釣銭の要らないようにご協力をお願いします。後日、徴収袋に領収印を押してお返しいたします。

花丸 生徒総会が行われました

本日、3・4校時に生徒総会が行われました。

議長に選出された3年の清野さん、免田くんのスムーズな議事が行われました。

生徒会予算・年間活動計画、心の絆を深める5か条その他について審議がなされ、決議されました。

年間活動計画の審議の一場面をご紹介します。放送委員会の新活動「駅伝特集」に、3年3組から「どんな取組なのか」と質問が。委員長が「出場選手にインタビューなどを行う」と内容を説明する。すると「駅伝の走者は直前にしか発表されないので、難しいのでは」と今村学級委員から再質問。これに委員長が「それでは、キャプテンや注目選手、小島先生(駅伝担当)へのインタビューも検討します。」と答弁していました。3年生らしい、当意即妙なやりとりに、議場が笑顔に包まれていました。

民法改正で18歳成人がスタートする今日、このような機会は、自治や参政の意識を高めるために、とても大切な機会になったと思います。

注意 7日は、自転車・バス通学生安全指導です!

先日よりお知らせを差し上げています通り、連休明けの7日(火)が、自転車・バス通学生安全指導になっています。

(1)バス通学生は、安全な利用について、昼休みに担当より安全指導を行います。

(2)自転車通学生(一般通学生も、※注意:部活動通学生もこの日だけは)は、朝から自転車で安全に登校します。自転車は学年ごとの所定の位置に駐輪します。(今のところ、晴れの予報です。)

放課後に、グラウンドで自転車点検を一斉に行います。合格すれば、ステッカーが配布され、正式に自転車通学が許可されます。

対象の生徒さんのいるご家庭は、連休中のご家庭での点検と、7日の自転車登校のお声かけをお願いいたします。

【点検項目】①記名(自転車本体・タスキ・ヘルメット)、②ライト、③ベル、④反射板、⑤ブレーキ

⑥ハンドル、⑦カギ、⑧荷台、⑨荷ひも、⑩両足スタンド 以上10項目

鉛筆 連休7日目~教室探訪その3~

連休も7日目を迎えました。5日目に、学校から安心・安全メールを配信させていただきました。無事届いていますでしょうか。

さて、今回はシリーズ3回目、1年生教室です。

1組園村学級。整頓が行き届いていて、掲示物など優しい色調でとても落ち着く雰囲気になっています。

2組臺学級。本年度新規採用の臺先生ですが、よくできた自学ノート紹介コーナーや、黒板メッセージなど、熱心に取り組まれています。

3組福田学級。献立表には毎日「完食」の文字が並んでいます。学級の協力する姿が目に浮かぶようです。

4組新納学級。連休前の金曜日の放課後に撮影しましたが、整頓がすばらしい! 棚の中まできれいに整理されていました。

入学して1か月。1年生にとっては、入学式以来、あわただしい日々が続いたと思います。ゴールデンウイーク中は、ゆっくりできているでしょうか。19日の体育大会では、台風の目で、学級ごとの団結を発揮してくれることと思います。

以上、学級探訪その3、1年生教室編でした。