花丸 生徒総会が行われました

本日、3・4校時に生徒総会が行われました。

議長に選出された3年の清野さん、免田くんのスムーズな議事が行われました。

生徒会予算・年間活動計画、心の絆を深める5か条その他について審議がなされ、決議されました。

年間活動計画の審議の一場面をご紹介します。放送委員会の新活動「駅伝特集」に、3年3組から「どんな取組なのか」と質問が。委員長が「出場選手にインタビューなどを行う」と内容を説明する。すると「駅伝の走者は直前にしか発表されないので、難しいのでは」と今村学級委員から再質問。これに委員長が「それでは、キャプテンや注目選手、小島先生(駅伝担当)へのインタビューも検討します。」と答弁していました。3年生らしい、当意即妙なやりとりに、議場が笑顔に包まれていました。

民法改正で18歳成人がスタートする今日、このような機会は、自治や参政の意識を高めるために、とても大切な機会になったと思います。