部活動の活躍

部活動地域移行に関する説明会

1月17日(水)の職員会議に大津町生涯学習課の佐藤課長はじめ、大津町部活動地域移行コーディネータ(井川先生・赤星先生)をお迎えして、今後の部活動地域移行についての説明会がありました。

その中で、

①令和8年度から休日の部活動地域移行を原則とする。

②平日の部活動はこれまでどおり。土曜・日曜の休日等を地域クラブとして活動する。

といった方針が示されました。令和8年度とは、今の小学校6年生が中学校3年生になる年度です。そのため、2月1日(木)の新入生説明会でも児童と保護者に説明いただくことにしています。

令和5年度菊池郡市中体連速報(6月23日①)

菊池郡市中体連夏季大会がいよいよ始まります。

ソフトテニス競技は本日より先行開催されています。

まずは団体戦ですが、大津中女子チームは予選リーグ対武蔵ヶ丘中に勝利!次は西合志南中です。勝てば、決勝リーグに行く可能性が高まります!次の戦いも期待しています。

第43回熊本県中学選抜バレーボール選手権大会

6月10日(土)に行われました第43回熊本県中学選抜バレーボール選手権大会に本校男子バレーボール部が出場しました。立ち上がりは緊張していたようですが、力を合わせ強豪チームに精一杯立ち向かっていました。惜しくも0-2で惜敗しましたが、今後の成長が楽しみです。

修了式の表彰(R5.3.24)

修了式で表彰された生徒を紹介します。順不同、敬称略ですがご了承ください。

表彰された皆さん本当におめでとうございます!!

<卓球部>

菊池郡市新人卓球大会 個人の部 西田敦人子 優勝

<女子バレーボール部>

令和4年度第11回菊池ライオンズクラブ杯菊池桜祭り中学生バレーボール大会 第3位

<剣道部>

①第8回(令和4年度)菊池郡市学校剣道連盟「武道祭」

坂田七海(2年女子の部 準優勝)
  上水流華音(フレッシュ女子の部 優勝)
  太田家凛代(フレッシュ女子の部 3位)
  村川義孝(1年男子の部3位)

②第32回 熊本女子剣道大会 坂田七海(中学2年生の部 3位)

③第1回 菊池白龍館杯学年別剣道選手権大会 坂田七海(中学2年生女子の部 準優勝)

④第37回 熊本県剣道道場連盟学年別個人選手権剣道錬成大会 坂田七海(中学2年生女子の部 3位)

⑤令和4年度大津地区防犯少年剣道大会

坂田七海(中学生女子の部 3位)
 村川義孝(中学1年生男子の部 3位) 中学生団体の部 3位

<バドミントン部>

①第30回田中スポーツ店杯中学生バドミントン大会

宮﨑佑実(1年女子シングルス:準優勝 1年女子ダブルス:優勝)
  今坂依希(1年女子シングルス:3位 1年女子ダブルス:準優勝)
  植原志穂(1年女子ダブルス:準優勝)

②令和4年度菊池郡市中学生バドミントン団体大会

女子団体優勝(2年:安永・北條・錦野・森  1年:今坂・植原・宮﨑)

<吹奏楽部>

①第18回JBAソロコンテスト 銀賞
 ②第1回中学生新人コンクール 銀賞

<その他の表彰>

①第20回くまもと・子どもの美術展 特選:2年:鈴木こはる・岩下莉乃

②令和四年度夢を育む創作絵本・物語作品募集 優秀賞:1年:熊本和珠

③第66回西日本読書感想画コンクール 入選:2年:西田敦人子

④万句のふるさと菊池中学生短歌の部最優秀賞 錦野愛生

⑤夢作文

夢大賞:1年吉村莉玖
   入選 :1年田上詩、2年深井愛菜、3年大谷康之祐

吹奏楽部定期演奏会(R5.3.19)

3月19日(日)に吹奏楽部の定期演奏会が開かれました音楽

吹奏楽部の皆さんには、様々な行事で盛り上げてくれたり、私たちを幸せな気持ちにしてくれたりと、大津中学校をしっかりと支えていただきました。夏の暑い日も、冬の寒い日も、朝早くから夕方遅くまで練習に励む姿を見ていました。部員のみなさんの努力に頭が下がります!本当にお疲れ様でした☆

3年生のみなさんはこれで中学校の吹奏楽部とはお別れになります(T_T)

これからの活躍を心より祈念しております!!

駅伝大会(男子)

男子の結果をお伝えします。

最後まで頑張りましたが9位でした。

お疲れ様でした。

これまでの練習や、努力に改めて拍手を送りたいと思います☆

1位は、西合志南中

2位は、合志中