お知らせ 本日の登校について

大津中保護者 様
おはようございます。本日は通常通りの日課で行います。なお、登校の際に、土砂崩れなど危険箇所があるかもしれませんので、安全第一で登校するようにお子様にお伝えください。
大津中学校 校長 浦田 安之

本 図書館便り「BOOK FOREST」令和3年度第3号アップしました

本年度第3回目となる図書館便り「BOOK FOREST」を、メニュー「図書館コーナー」にアップしました。ぜひご覧ください。

今回は、4月28日に各学級ごとに行われた、担任読み聞かせを掲載してございます。

さて、今年度も待ちに待った水曜給食時間の「お話し玉手箱」がスタートしました!

坂本晶江さんと、吉田ひとみさんにお話をいただくのですが、今年は佐藤まどかさんの『105度』というヤングアダルト小説です。

数年前、夏の読書感想文コンクールの指定図書にもなったこの本。ものづくりに没頭しながら青春を送る二人の物語なのですが、私はどちらかというと、105度という角度を発見をした生体工学(人間の体の動きを研究する分野、人間工学とも)に興味が湧きます。

さあ、早梅雨でなかなか外活動ができないときは、ぜひ図書館へ!

(HP担当)

注意 シェイクアウト訓練を行いました

本日、町の訓練に合わせて、本校でもシェイクアウト訓練を行いました。

今回は、各教室だけでなく、多くの特別教室にて授業が組まれており、11:00の発報ののち、各教室で「まず低く、頭を守り、動かない」の行動が行われていました。

下に入れる机の少ない教室や、強い揺れでは棚や設置用具の移動・倒壊が想定される教室もあり(防災管理上、固定はしております)、臨機応変な行動が必要となります。

いつ、どこで被災しても、自分の、大事な人の命を守れるように。備えを日常からしたいものです。

本 図書館便り「BOOK FOREST」令和3年度第1号アップしました

本年度第1回目となる図書館便り「BOOK FOREST」を、メニュー「図書館コーナー」にアップしました。ぜひご覧ください。

今回は、~4月21日に各学級ごとに行われた、図書館オリエンテーションで、各担任が紹介した本を掲載してございます。

私も、大津中に赴任してこの図書館オリエンテーションも6年目になります(昨年度は簡易版でした)。

この表を見て初めて気づいたのですが、他の担任の先生方は、「1・2冊に絞って」紹介をされていたのですね! 私、毎年10冊近く紹介をしていました・・・。宮野先生も「ほか」と書いていますね。

紹介したい本が溢れている大津中学校図書館! ぜひ今年も一層の活用を!

(HP担当)

晴れのち曇り 予行練習を行いました!

11日(火)、予定より一日前倒しをして、予行練習を行いました。12日(水)の雨の予報を受けてです。

どの競技も、スムーズに進行していました。特に3年生は、昨年度末からあたためてきた女子ダンスと男子大中ソーラン&ハカ(ラグビーワールドカップ日本開催にちなんで昨年度より)を、1・2年生に初お披露目でした。

感染症対策をしながらですが、生徒達は今年も、熱心に競技に取り組んでいました。

16日、この想いが、形になりますように・・・!

グループ 5月8日美化作業(刈払作業のみ)お世話になりました

(詳細は後日PTAコーナーにアップされます)

当初は全校作業を予定しておりましたが感染予防のため変更をし、各分会環境美化委員さんと刈払機のご協力をいただける保護者様で、本日美化作業を行っていただきました。

早朝7:00からお集まりいただき、8:00過ぎまで作業を頂きました。

16日の体育大会に向けて、校舎回り・グラウンドがぐっときれいになりました。ありがとうございました。

汗・焦る 感染予防をしながら・・・体育大会練習を進めています

大型連休が終わり、グラウンドでは、体育大会練習が感染予防策を講じながら行われております。

来週の16日(日)が本番ということで、団練習では3年生の指示の声が響きます。

間隔を広く取り、マスクを着用して、検温を日に数回行いながらの練習が続きます。