病院 昇降口にペットボトルキャップアートが出現しました

保健委員会が作成したペットボトルキャップアートが昇降口にお目にしています。

101期・102期でも取り組んだ活動です。収集したペットボトルキャップは、イオン九州(株)様を通じて、慈善団体に送られ、世界のワクチンを必要とする国や地域に届けられることになります。

集まった善意を形として表現して、善意の力やご協力いただいた方々への謝意を示そうというものです。保護者様、地域の皆様にも多くのご協力を賜り、まことにありがとうございました。

PTAふれあい読書講演会 ビブリオバトルに挑戦!

11月19日(木)に「PTAふれあい読書講演会 ビブリオバトルに挑戦!」を実施しました。「PTAふれあい読書講演会」は、本に親しむ活動を通して、親や地域の方々とふれあう機会をつくる目的で実施しています。今回は、感染症対策をしながら実施できる内容を考え、各クラスでビブリオバトルを行いました。

事前に、PTA、地域のボランティア、教員、生徒から代表1名ずつの4名でビブリオバトルを行い、録画しました。その映像を視聴したあと、実際にビブリオバトルに挑戦です。どのクラスも大変盛り上がり、3分の持ち時間をギリギリまでを使って自分の好きな本の魅力を語る熱い姿が見られました。

実施後、生徒からは、「自分の好きな本を紹介できてうれしかった」「知らなかった本に出会えて良い機会だった」「読みたい本が増えた」などの感想が聞かれました。

※ビブリオバトルとは、集まった人で本を紹介し合い、一番読みたいと思った本を決める「本の紹介コミュニケーションゲーム」です。