親の学びプログラム

本日は本年度最後の授業参観日でしたが、授業参観の後、体育館にて「親の学びプログラム」を実施しました。本校が食育の取組を進めていることもあり、今回は食に関わる次のようなプログラムを実施しました。

① すごろくトーク(食育編)
 ② クイズ王になろう~食育(大津中バージョン)
 ③ にこにこ パクパク 我が家の食事!
小グループでの交流を通して、楽しく食について考えることができました。

学校 学校版環境ISOコンクール

平成27年度学校環境版ISOコンクールにおいて、本校の取組が優秀であるとして、郡市中学校の中で1校だけの優秀賞を頂くことができました。今後も環境教育の充実に向けて努力していきたいと思います。

ストレス・マネージメント講話

本日6校時終了後、「心の健康について」~ストレスと上手につき合おう~と題して、全校生徒に向けてストレス・マネージメント講話が開催されました。本校SC(スクールカウンセラー)の大塚先生に、「ストレスとは」また「その対処法」などについて具体的に紹介していただきました。『物事の受け取り方・考え方によって、よいストレスにも悪いストレスにもなる。』ことが分かりました。ストレスと上手につき合っていく方法を身につけていきたいものです。

新入生説明会・模擬授業

本日は、平成28年度の本校入学生に向けての入学説明会を行いました。全体会では、生徒会役員が中学校の生活や学習について説明しました。また、中学校の規則や自転車通学について、また入学式の日程や学用品等の販売について担当職員が説明しました。
 その後、小学生の皆さんは4つのグループに分かれて、中学校の模擬授業を体験しました。中学校の生活や学習の様子が少しは分かったでしょうか。4月には元気に入学してくれることを楽しみに待っています。

10トレオリエンテーション

本校は平成27・28年度の2年間にわたって、県教育委員会より「学校体育」の研究指定を受け、『主体的に運動に親しみ、体力を高める学校体育のあり方』の研究テーマを設定し、研究を進めているところです。
 その取組の一つで、生徒の体力向上を目的としての昼休みの10分間のトレーニング(略して「10(テン)トレ」を今後実施していく予定です。本日はそのオリエンテーションを午後に行いました。
この10トレの講師(指導者)として、クラブ大津の斉藤さん、そしてエアロビック競技日本代表選手でもいらっしゃる大津町出身の大村詠一さんに来ていただきます。本日も大村詠一先生の指導のもと、生徒達は楽しみながらそのトレーニングメニューにチャレンジしていました。