NIE全国大会に参加!

本校は「NIE(News In Education=教育に新聞を)」の実践指定校に認定されています。8月に全国大会が行われ、野田先生が参加されました。その模様が、8月29日付けの熊本日日新聞に掲載されましたので紹介します。

IMG_2827.PNG

IMG_2826.PNG

引っ越し完了!

校舎改修工事に伴うプレハブ校舎への引っ越しが完了しました。3月まで、この校舎での生活になります。何かと不便なことがあるかと思いますが、みんなで乗り切っていきましょう!
↓旧職員室

↓新職員室

↓校長室(搬入前)

↓校長室(搬入後)

チーム研を行いました!

本校の校内研修は、「協働型の課題解決型研修」(通称「チーム研」)という独自の研究(研修)を行っています。今年度は「学力充実」「なかまづくり」「ICT活用」の3つのチームに分かれ、それぞれの課題解決を目指した実践をしています。

8月24日には、それぞれのチームに分かれて研修を行いました。なお、10月の秋休みには各チームからの「中間報告会」を実施する予定です。

↓「学力充実・授業力向上」チーム

↓「学級づくり・なかまづくり」チーム

↓「ICT活用」チーム

特別支援教育の校内研修

7月31日(月)に特別支援教育の校内研修を行いました。講師として熊本県北部障がい者支援センター「わっふる」の櫨本英也様をお迎えし、「行動の捉え方」の事例検討を行いました。

お話の中で「子どものどんな行動にもちゃんと理由があります。しっかり観察することで、子どもの行動を客観的に考えることができます」というお言葉がありました。確かに、私たち教師が「行動の意味」を知ることで子ども求めている正しい「コミュニケーション支援」が行うことができます。今回の学びを今後の教育活動に生かしていきたいと考えています。