グループ 地区懇談会のお知らせ

本年度も、校区の皆様との情報交換を行い、地域と一体となった教育を行うことを目的といたしまして、地区懇談会を開催いたします。多数のご参加をお待ちしております。

全日19:30~20:30、場所は図書室となっております。区長様、民生委員様にも大変お世話になります。

7月24日:上町・下町・岩坂・鳥子川・上陣内・下陣内・中陣内・鍛冶・中島・森

7月25日:西・西中・東・東山・東中・・出村・吐・南・東原・引水東・東区

7月26日:上鶴・上鶴新町・西鶴・新屋敷・本町・前田町・中学通・塘町・新・灰塚

7月29日:内牧・外牧・錦野・瀬田・大林・吹田・高尾野・新小屋・上大津・仲町・鶴口・後迫・立石・テクノタウン

キラキラ 本日より夏休みです

本日より夏季休業がスタートしました。

昨日の全校集会では、「健康・安全に気をつけ、命を大切にすること」「ルール・マナーを守ること」「目標を決めて、達成すること」等を中心に話がありました。(「学校からのおたより」に、生徒指導だより「大津まもる」がご覧いただけます。)

8月26日に、全校生徒がそろって元気に登校してくれることが、何よりの願いです。

昨日配布させていただきました、警察庁・文部科学省よりの「ネットには危険もいっぱい」のリンクを貼らせていただきます。

ご一読いただいて、ご家庭でも見守りをいただければと思います。

注意 AED研修(校内研修にて)

18日、校内研修(職員)にて、1次救命措置を学びました。

熊本リハビリテーション病院から、多くの医師、看護師、療法士の皆様にお越しいただきました。

部活動のキャプテンたちも参加し、大変有意義な研修になりました。

グループ 引渡訓練、大変お世話になりました

13日に行われました、授業参観・懇談会・引渡訓練、大変お世話になりました。

万一の備え、引渡訓練も、お足元お悪い中、ありがとうございました。

ご協力のおかげで、大変スムーズな引きうけ、下校をしていただきました。

あの震災を体験した私たちだからこそ、このような訓練を重ねて、命を大切にしていきたいものです。

※「引き渡しカード」は、今後非常時に使いますので、携帯されてください。

「駐車券」は、ご来校時に、ご提示をお願いいたします。

3ツ星 3年生総合的な学習の時間

毎週金曜日、3年生総合的な学習の時間「地域の文化に学ぶ」が行われています。

箏・茶道・梅の造花・絵手紙・郷土料理・陶芸・演劇の7コースから選択し、学びを深めています。

写真は、茶道コースの様子です。

大津町は参勤交代の要所。日吉社の付近にはかつて「お茶屋」もあったようです。

講師の本田先生は、町文化協会長をなさっており、海外から来町される方の「おもてなし」に茶道が喜ばれることなど、お話ししてくださいます。

各コース、教えていただいたことから、一層学びを深めてほしいと思います。

お知らせ 笹の葉さらさら

本年度も、隣の大津幼稚園から、園児たちが七夕飾りを持ってきてくれました。この時期は、おかげで昇降口が華やかになります。

あわせて本年度は、PTA内村会長のご協力で、中学生たちも笹竹に短尺をかざり、願いを込めました。会長、ありがとうございました!

「町長になりたい」「NBAでプレーしたい」など、頼もしい夢も見られます。「第一志望校に合格したい」ぜひ叶えてほしいものです。「(アニメのキャラクター)になりたい」・・・?

花丸 郡市中体連、健闘しました

昨日を持ちまして、本年度の菊池郡市中学校総合体育大会の大津中学校の成績が出そろいました。

各種目で熱戦が繰り広げられ、素晴らしい活躍を見せてくれました。保護者の皆様も大変お世話になりました。

この場をお借りしまして、県大会への出場を決めた種目を紹介いたします。

【弓道】女子団体準優勝(3名)、女子個人学校代表の部優勝(1名)、男子個人学校代表の部入賞(1名)

【バドミントン】女子ダブルス優勝(ペア)

【柔道】男子個人優勝(1名)

この他に、水泳競技でも県大会出場の選手がおります。県の舞台で、大中魂を発揮してほしいと思います。(写真は、大津町運動公園弓道場で行われた弓道競技の模様です)

注意 臨時休校

おはようございます。

本日(7月3日)は、今後予想される大雨のことを考え、大津町内全学校休校とします。

記録的な豪雨になることが予想されますので、避難勧告等出されましたら、速やかな対応をお願いいたします。

なお、明日の登校に関しましては、本日夕方以降連絡いたします。

不要不急の外出を避け、安全を確保し、お過ごしください。