今日から夏休みです。

本校は、本日より夏休みとなりますが、学校では部活動、サマースクール、三者相

談など登校日と変わらない、活気に満ちた生活になっています。

全学級で三者教育相談が実施されます。お忙しい中ですが、お子様やご家庭と学校

をつなぐ、有意義な時間になるように準備しておりますので、よろしくお願いいたし

ます。

また、1、2年生ではサマースクールが行われています。※3年生は、8月23

日からです。

前期前半終了!

今日は、前期前半終了の全校集会がありました。

3年生の渡辺さんが、部活動を頑張ってきてよかったことや夏休みは、苦手教科の克服に力を入れるなどの意見を発表しました。

校長先生は、「日常生活もフェアプレー」は、夏休みも変わらないことやSNSの使い方についてお話しされました。

生徒指導の長野先生からは、夏休みの過ごし方について「命を大切にしてほしい」と話されました。

そのあと4月~7月までの表彰です。

たくさんの部活動が、表彰されました。

また、少林寺の全国大会に出場する矢野さんの紹介もありました。

とても暑い中でしたが、予定時間よりも早く終わることができました。

明日から、充実した夏休みになりますように…。

第1回コミュニティースクール会議

本年度第1回目のコミュニティスクールの会議が行われました。

学校評議委員さん、区長さん、民生指導委員さん、PTA会長さん、母親部長さん、父親部長さんに参加しいていただきました。

今日は、本年度の学校運営の基本となる学校教育目標の提示をし、学校の現状を共有しました。

皆さんから、様々なご質問やご意見をいただき、あっという間に時間が過ぎました。

時間もよろしくお願いいたします。

集結、中体連陸上、駅伝メンバー!

本日、9月~10月におこなわれる中体連の陸上、駅伝のメンバーの初集合がありました。

今年は、少数精鋭ですが、陸上部員が41人おり、切磋琢磨して、各種目の出場を獲得してほしいと思います。

今年の夏休みは、10日ほど練習日が設定されています。

涼しい時間帯に練習するために朝7時から始まります。

練習に出していただくご家庭では、朝早くからの準備で大変かと思いますが、どうかよろしくお願いいたします。

命をつなぐ~AED研修~

夕方、各部の代表生徒と職員合同でAED研修を実施しました。

熊本リハビリテーション病院の先生方9人にアドバイスをいただきながら、実技研修をしました。

最初に心肺蘇生法について、詳しい話がありました。

秒刻みの判断と実行力が求められ、それによって人の生死にかかわってきます。

各グループで、実際に生徒たちの実技が始まりました。

「大丈夫ですか。大丈夫ですか。‥」最初は、声も出にくい様子でした。

なんでも挑戦して、繰り返していくことで身についてくることがあります。

AEDにも言えることだと思います。

生徒たちのあとには、先生たちも実技をしました。

これまで毎年研修をしていますが、やはり緊張します。しかし、毎年繰り返してい

くことで少し落ち着いて、することができます。

今回の研修で、印象に残っているのは、すばやい判断と周囲の人との連携の大切さ

です。

数秒で生死が分かれるし、胸骨圧迫の強度も時間が経てば、浅くなるので、周囲の

人とすばやく連携して、していくことが重要だということです。

何事も、準備しておかないと、いざという時に人の命をつなげないことを再確認し

た時間でした。

いざ、県の舞台へ!

本日は朝から全校で、県中学校総合体育大会夏季大会及び県吹奏楽コンクールの激励会を行いました。各団体の代表から、熱い決意が述べられました。
 明日21日から、荒尾玉名・山鹿ブロックで県中体連の各競技熱戦が繰り広げられます。
 本校からは、男子バスケット・男子ソフトテニス・女子バドミントン・弓道・柔道・水泳の各種目に出場します。郡市大会で勝ち取った県への切符。力を尽くしてほしいと思います。
 吹奏楽部も、県吹奏楽コンクールに臨みます。
 県立劇場で、中学校Aパート(1日目:21日)、16:27~本番です。

10年の節目

本校の長野正樹先生が。教職10年の節目を迎え、表彰を受けられました。

職員朝会で、校長先生より表彰をされました。

長野先生は、2年1組の担任、数学、男子バレー部の担当であり、生徒指導担当でもあり、毎日大忙しの毎日です。

また、今日も6時間目の進路説明会で、保護者駐車場の係を率先して、リードしていただくなど、先を見通してフットワーク軽く、仕事に取り組んでいかれます。

まだまだ、教職の道は長いと思います。

家族を大切に、そして健康に留意されて、これからも実践を進めていかれることを祈ります。

かわいい七夕飾り

今日は、大津幼稚園から七夕飾りを設置いただきました。

午前中、二十名を越える園児たちと先生方が設置のために来校されました。

生徒昇降口の柱に括り付けて下さいました。

設置後、さっそうと帰る園児たちの姿がありました。

七夕…いいですね。

また、園児たちのかわいさに心が洗われる気がしました。

大津幼稚園の園児の皆さん、先生方ありがとうございました。