美術・図工 大津町文化祭書写展、掲示中です

2年ぶりに開催されました、大津町小中学校文化祭(書写の部)。

例年は、町内で選考を行うのですが。本年度は校内審査となりました。

学校に、文化の香り、うれしいものです。

(個人の特定を避けるため、恐れ入りますが、解像度を落として掲載しております)

本 お待たせしました! 図書館コーナー更新です!

いつも本校ホームページをご覧いただきましてありがとうございます。

おかげさまで、短期間でご覧いただいた方の数が27万件を超えまして、大変うれしく思います。

一日も早い新型コロナウイルス感染症の終息と、皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。

さて、本日は、大変お待たせいたしました。「図書館コーナー」を更新いえ、大幅更新いたしました。

大津町から貸し出しいただいているタブレットで、生徒には配信しておりましたので、こちらの更新は控えていたのですが、ご覧いただいている方々からリクエストをいただきまして、復活いたしました。ぜひご覧ください。

最新17号には、先日の2年生の〈お試し読書〉の記事が掲載されています。先日は、この〈回転寿司式お試し読書〉を考案された、清教学園中・高等学校の片岡先生からもエールをいただきました。ありがとうございます。

学校 保健便りを掲載いたします

いつも本校ホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。

保護者の皆様には、「れんらくアプリ」にてお知らせの感染予防対策等に連日、ご理解ご協力をいただきまして、ありがとうございます。学校でも、県また町教育委員会の指示のもと、できる限りの予防策を今後ともとって参ります。

さて、その感染予防にも関わるお知らせを掲載しております本校「ほけんだより」をこの場をお借りしまして掲載いたします。各ご家庭で参考にしていただければ幸いです。

R04-01月号.pdf

ありがとうございました。ひぎんSDG‘s私募債発行記念品 贈呈式

1月5日(火)午後2時から、ひぎんSDG‘s私募債発行記念品贈呈式が行われました。

ひぎんSDG‘s私募債発行記念として、肥後銀行様を通じ城東運輸倉庫株式会社様より、記念品のプロジェクタ-を贈呈いただき、たいへんありがとうございました。

令和2年度、3年度熊本県教育委員会から「熊本の学び」研究指定校事業「キャリア教育」研究指定校として、子どもたちに「夢を持ち、夢を育み、夢を叶える」キャリア教育の視点での教育活動を推進して参りました。
 研究の成果として、子どもたち自身が落ち着いた生活を行い、自分自身の生き方を振り返り、これから何をすべきかを考えて行動する生徒が増えてきました。近年になく、子どもたちが落ち着いた学校生活を送ることができるようになっています。
  これからも、大津町のことを学ぶために、職場体験学習等でお世話になりながら、大津町内にある企業様のことを学ばせる機会が増えてくるかと思います。今後も、子どもたちのために、ご理解、ご協力をいただければ幸いに思います。
 肥後銀行、城東運輸倉庫株式会社の皆様をはじめ、町内各企業の皆様との関係を深め、大津町を担う人材育成ができるよう、大津中学校として努めて参ります。

今回は、ほんとうにありがとうございました。