晴れ 第1回大津町ハローワークお世話になりました!

7日(土)、45名の地域の講師をお招きして、大津北中と共に、第1回大津町ハローワークを盛大に開くことができました。

隣接の大津高校様のご厚意で、場所をお借りできまして、体育館での全体会後、30の教室に分かれて、講師の先生方のお話を40分ずつ、3回のローテーションを実施させていただきました。

中学生時代のエピソード。今の職業に就いた経緯。誇りにしていること。挫折したときのお話し、またそこから立ち上がれたきっかけ。家族の支え、地域の支え。・・・等々、45者45様のお話を頂戴し、生徒たちも「これからを生き方」を考えるためのご示唆をたくさん頂戴しました。心から感謝申し上げます。

私が参加した班の3人の先生方のお話では、「55歳、これからの夢」「小さなしたいことから、大きくしたいことを広げていく」「つながりがあるからこそ、仕事ができる」「夢は変わったけれど、今までの努力の積み重ねがそれを支えてくれている」などの言葉が、私も心に残りました。

中学生の「今」に響いたお話もあるでしょうし、生徒が成長して、じわりと沁みてくるお話もあったと思います。

お忙しい中、こころよくご協力いただきました町商工会様、関係各事業所様、場所をお貸しくださいました大津高校様、本当にありがとうございました。