グループ 体育大会、練習スタート!

先週から始まりました家庭訪問も4日目、大変お世話になっております。各ご家庭での生徒さんたちの様子、保護者様の思いなどお聞かせいただき、ありがとうございます。

さて、本日3時間目、生徒会年間スローガン発表、体育大会スローガン発表に続いて、結団式が行われました。

本年度の生徒会年間スローガンは「考動」。全生徒会員で、「気づき、考え、行動する」自治活動を目指す思いが込められています。

続いてが体育大会スローガン。

昨年度、地元企業の㈱宇都宮建設様から優勝旗を寄贈いただきました。

本年度はこの新しい優勝旗を目指す第1回目の記念すべき、令和元年の体育大会になります。仲間(友)たちと笑い合い、励まし合える体育大会を創り上げる意気込みが伝わってきます。

その後の団別練習では、さっそくリーダーたちの号令で、行進や声出しの練習が始まっていました。

対面式・団色決定

本日1・2時間目、例年よりやや早く、対面式と体育大会団色決定が行われました。

1年生への歓迎の言葉の後、生徒会執行部からの専門委員会の紹介、各部活動からの部活動紹介が行われました。和やかな雰囲気で会が進み、1年生も入りたい委員会・部活動に、期待が膨らんだのではないでしょうか。

対面式後は、5月19日の体育大会に向けての団色決定が行われ、下表の通り決定しました。

23日(火)に結団式が行われ、体育大会練習がいよいよスタートします!

お祝い 入学式 ようこそ大津中へ

本日午後から、入学式が挙行され、147名の新入生が大津中に入学しました。

緊張した面持ちも見られましたが、新入生氏名点呼では、元気な返事が聞かれました。

お祝い 平成31年度、始まる

本日4月8日、平成31年度の就任式・始業式が行われました。

本年度は、9名の先生方が赴任されました。

続いての新しい学年へと進級した2・3年生、生徒会代表からの決意表明があり、全校で新年度への気持ちを高めました。

生徒会新旧役員交代式

本日19日(木)、生徒朝会で生徒会の新旧役員交代式が行われました。
本校の生徒会では、四役6名(会長・副会長・書記・会計)と専門委員会の委員長11名を「執行部」と呼び、彼らが生徒会活動をリードしています。
役目を終える第102期生徒会執行部の生徒たち。1年間ありがとうございました。
「あたりまえをあたりまえに」をスローガンに、常時活動の一層の充実はもちろん、JRC活動を通した他県の中学校との交流、「大津中心の絆を深める5カ条」のアンケート、募金活動の充実等々の新規活動、第102期生徒会は大きな業績を残してくれました。

新たに任命された第103期生徒会執行部。生田新会長からは「これまでの活動・大中ブランドを、継承し発展させること」が宣言されました。活躍を期待しています。